“温暖橙”与“热心人” 重庆之美,在景,更在人

版次:003    作者:刘波来源:    2020年10月25日

环卫工进行清淤作业

重庆之美,在景,更在人。2020发现重庆之美活动的其中两个奖项,就是要发现城市管理中“最美”的人。

无论是最美环卫工,还是最美城市管理志愿者,他们都在为这座城市的美丽而辛苦付出,默默奉献。“最美”的他们,让这个城市变得更美。

他们是守护城市的“温暖橙”

发现重庆之美活动举办四届以来,这已经是第三次推选最美环卫工。这个奖项也是发现重庆之美活动所有奖项中,推选次数最多、分量最重的一个。

与往届不同的是,今年的50名最美环卫工,有了更多的“最美”故事。

在他们当中,有“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”岳兴群,有登上3300多处城市地标的战疫英雄张校红,还有很多在抗疫一线默默付出的环卫工人。

据统计,疫情期间,重庆市每天有5.5万环卫人员奋战在一线,在岗率90%以上。他们积极响应号召,放弃与家人团聚,选择留守在岗位上,坚守抗疫。他们是守护城市的“温暖橙”,为市民提供了干净卫生的生活环境。

8月18日,重庆首次启动了防汛Ⅰ级应急响应。很多最美环卫工又出现在了抗洪前线,并在洪水过境后,立即投入到灾后恢复重建工作中,冒着酷暑,昼夜奋战,迅速抹去洪水留下的“疤痕”,却在自己身上留下了一个个水泡、划伤等抗洪“印记”。

他们是城市管理的“热心人”

城市管理离不开市民参与。推动“大城众管”,城市管理志愿者冲锋在前。无论年龄大小,从事何种职业,每一位城市管理志愿者都是城市管理的“热心人”。

2020发现重庆之美活动推选出的10名重庆最美城市管理志愿者,年纪最小的志愿者与年纪最大的志愿者之间,就相差了56岁。

17岁的高三学生陈红宇在去年加入了璧山区城市提升志愿服务队。她利用课余时间参加志愿服务,在一年时间里,志愿服务总时长达到160多个小时。

73岁的何玉盛虽然是最美城市管理志愿者中年纪最大的,却是志愿者队伍中的一名“新人”。何玉盛居住在高新区九龙西苑。2018年,因为任务重、无报酬等客观原因,社区志愿者队伍建设推进困难。而在这时,何玉盛却主动报名成为了一名城市管理志愿者。

作为九龙西苑夕阳红劝导队的队长,何玉盛在疫情期间积极协助社区开展好防疫工作。她每天早上9点不到就已经在社区里忙碌,一直要忙到晚上才回家。

今年5月,一位路人碰撞了路边一辆没有拉紧手刹的三轮车,三轮车被推动后撞到了一位80多岁的老人。正在开展劝导工作的何玉盛见到这一幕,立即找到三轮车的主人背着老人去了就近的医院治疗,并联系上了老人的家人。何玉盛一直陪伴安抚着老人,直到老人做完检查确定并无大碍后才离开医院。

“我希望通过志愿服务,让更多的人来一起参与城市管理。”何玉盛说,自己将继续做好志愿服务,让城市出现更多的城市管理“热心人”。

重庆晨报·上游新闻记者 刘波