“挂毯”披上坡坎崖 晒出了山城独特美

版次:004    作者:陈翔来源:    2020年10月25日

渝中区虎头岩公园坡坎崖。

坡地堡坎崖壁是山城的最大特点,也是重庆独有的“优质资产”,最能展现山水城市的本质之美。

去年11月,重庆印发《主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案》,明确从2019年开始,“一年试点示范、两年全面铺开、三年基本完成、四年巩固提升”的工作进度。

坡坎崖绿化美化是重庆城市提升行动计划的重要专项,也是重庆改善城市人居环境的创新举措。

今年7月,“发现重庆之美——2020重庆最美环卫工暨最美坡坎崖调查推选活动”正式启动,通过市民点赞、专家评审等环节,今天将正式发布重庆最美坡坎崖获奖名单。

“重庆最美坡坎崖”是2020发现重庆之美活动最受关注的奖项之一。市民点赞启动以来,很多市民都在为心中“最美”的坡坎崖点赞。

在市民点赞环节,渝中区虎头岩公园坡坎崖排名点赞龙虎榜的首位,当选“重庆最美坡坎崖”。

虎头岩公园紧接大坪,下临化龙桥。今年5月,渝中区城市管理局对虎头岩公园及周边进行品质提升,分为两期实施。一期绿化提升面积约1.7万平方米,包含公园内平台及步道沿线绿化、海浪厂地块、长和路堡坎立体绿化。

长和路因为有一条螺旋式隧道,吸引了不少人来打卡。而如今,这里的堡坎实施绿化美化后,也成了很多人打卡的新地点。

长和路堡坎是水泥浇筑的格构柱状堡坎,质感生硬,缺乏观赏性。因此,渝中区城市管理局采用琴键式高低错落的设计思路,利用原有格构柱体造型进行绿化美化,选用5种不同颜色质感的植物,打造出了2000平方米的“钢琴键”垂直立体绿化景观,与其上方的海浪厂地块阳光草坪、虎头岩公园形成了整体景观。

开州区帽壳顶公园坡坎崖高切坡面积约2.5万平方米。为进一步提升城市品质,凸显最美滨湖城市的独特魅力,开州区城管局以实施坡坎崖绿化美化为抓手,将帽壳顶公园打造为“最美坡坎崖”,成为了市民家门口的立体景观。

这里结合了开州区传统的登高民俗,利用坡顶山体起伏的特点,打造了具有生态山地特色的公园景观。

沙坪坝区沙滨路护岸景观工程项目位于滨江路内侧,共分两部分,项目东段围绕生态修复理念,结合原始地形,选用抗性强花叶色叶植物组团生态栽植,将坡地打造形成生态为本、突出两季、多彩有景的自然坡地绿化的桥头景观。

项目西段则更加注重通透清爽,规模大气,可游可赏,打造江、山、城的联结带,将大尺度城市开敞绿地空间同时建设成为服务市民的城市花园。

此次评选出的最美坡坎崖,是重庆推动坡地堡坎崖壁绿化美化的示范项目,一个个老百姓家门口的立体公园,让“城在山水间、人在公园中”。重庆晨报·上游新闻记者 陈翔