让脚下之路成为最美风景 “最美人行道”打动过客心

版次:006    作者:王梓涵来源:    2020年10月25日

石柱县滨河公园步行道

不论街头倘佯,还是过客匆匆——脚下的路,身旁的风景,都被每一位行人的目光关注着。

在2020年“发现重庆之美”活动中,十条来自十个区县的人行道项目脱颖而出,获得了市民与专家的点赞与认可。或红花绿树,或敞亮宽广,或青春运动,或城市风光……作为城市道路不可或缺的一部分,人行道能否成为心中最美,走过的人最有发言权。

每个最美 都被赋予独特属性

来自石柱县的滨河公园步行道,是本次活动中收获市民点赞最多的人行道。它追随龙河蜿蜒相伴而建,透出古朴气息的木质护栏,更是为步行道增添了独特的土家族风情。花草树木郁郁葱葱、造型各异,吸引了无数游人。夜晚漫步时,繁星倒映在清澈的河水之中如水晶般透亮,映照着整个河面,波光粼粼。

点赞数列第二名的云阳县迎宾大道人行道,则是一幅截然不同的“工笔画”。在这段道路的周边,不仅有众多住宅小区,还有商业圈、公园、环湖绿道等休闲场所。所以在人行道打造上,选择了与现代建筑高度融合的风格。完善的无障碍设施,人性化设计的街椅,为路人提供了休闲之所。

南岸区通江大道中段人行道带给大家更多的是运动风格。红色沥青铺装的道路,让市民跑步时更加舒适。充满运动风格的装饰雕塑,展现出人行道充满活力的一面。而在法国梧桐的点缀下,每到秋季到来,这里就会变成一道金黄色的美丽风景线。

渝中区中山四路人行道满满的人文气息、九龙坡区龙腾大道人行道的文化内涵、两江新区金开大道西段人行道的生态休闲……一条条最美人行道,正是因为被赋予独特的属性,才让市民在行走之中,在心头留下深刻的印记。

越来越美 只为打动过客的心

扮靓扮美人行道,开展人行道完善提升工作,是重庆各区县城市管理部门一直以来持续推进的工作。

今年1月,市政府办公厅下发《关于印发2020年重点民生实事工作目标任务的通知》,将“主城都市区中心城区人行道完善提升”列入今年15件重点民生实事,着力解决人行道“走不通、不安全、不舒适”等群众最关心最直接最现实的问题。

在主城区,人行道完善提升工作将着力解决主城都市区中心城区“两线”“三边”“四点”人行道走不通、不安全和不舒适等问题,重点对人行道涉及的“路、树、灯、车;井、杆、线、牌;箱、亭、栏、桩”等进行综合整治。

其中,“两线”即“两江四岸”滨江路沿线、城市主干道沿线;“三边”即市场、医院、学校周边;“四点”即核心商圈、广场公园、交通枢纽、历史文化街区等窗口地带。

通过完善提升,越来越多的人行道成为了精心勾勒的画卷,只为打动每一位过客的心。根据计划,今年主城区将打造人行道示范道300公里、整治人行道50万平方米。2021年,完善提升人行道1000公里左右;2022年,完善提升人行道1500公里左右。

重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵