渝中区 开展城市管理“八大行动” 助力“七大工程”落地生根

版次:007    作者:来源:    2020年10月25日

渝中区枣子岚垭巷。

李子坝轨道站堡坎立体绿化改造之后,拍“列车穿楼”更美了。

洪崖洞全面更新屋面灯带、屋脊灯管及灯饰线路,更换外墙立面投光灯及檐口灯造型,实现整体外观提升、美化。

中秋国庆期间,扮靓的解放碑人气基本恢复到去年同期水平。

今年中秋国庆假期,渝中区接待游客总人数1018.4万人次,同比恢复95.3%;实现旅游收入684190.2万元,同比增加1.4%。

人气恢复、经济复苏的背后,离不开环卫工人辛勤“扮靓”城市,也离不开城市管理的“精雕细琢”。

今年以来,渝中区聚焦城市管理短板,制定出台《渝中区2020年城市管理“八大专项行动”实施方案》,助力“治乱拆违”“街净巷洁”“城美山青”等“七大工程”落地生根,城市品质进一步提升。

城市“挂毯” 坡坎崖美化绿化拍“列车穿楼“更美了

“这里比我在网上看到的照片更漂亮。”今年中秋国庆假期,宁波游客陈晓佳特地来到李子坝轨道站“打卡”。她说,来之前看了旅游攻略,对这里有些印象,但现场看上去更美,“立体绿化和裙楼色彩搭配相得益彰,拍照效果真是太棒了!”

今年,渝中区实施“城美山青”工程,开展了坡坎崖绿化美化专项行动,李子坝轨道站堡坎立体绿化改造工程就在其中,这也是重庆城市主干道沿线坡坎崖实施城市立体绿化的示范项目。

与堡坎原有绿化相比,这里有嫩绿色的佛甲草、油绿色的鸭脚木、还有紫红色的矾根在堡坎上“绘”出了一幅色彩流动的“风景画”,与“列车穿楼”交相呼应。此外,堡坎临近的多栋房屋外墙也实施了立体绿化,让这幅“风景画”看起来更有立体感。

同时,堡坎立体绿化还安装了智能滴灌系统和智能喷淋系统,保障植物健康生长。

在发现重庆之美——2020重庆最美环卫工暨最美坡坎崖调查推选活动中,李子坝轨道站文化墙堡坎立体绿化获重庆最美坡坎崖提名奖,虎头岩公园坡坎崖获评重庆最美坡坎崖。

惠及民生 社区“微整治”让老街老巷有了新变化

街巷社区是母城渝中独有的韵味所在。今年,渝中通过开展专项行动,落实落地“治乱拆违”“街净巷洁”等工程,老街老巷有了新的变化。

在七星岗街道领事巷社区红岩康居小区,通过社区“微整治”,小区的地面、墙面、景观等有了较大提升。这里的石板路、景石和花卉小景,组成了别致的中式花园。小区居民说,社区“微整治”能有这样的效果真是没想到,现在小区真的是古色古香的感觉。

今年,渝中区共21个社区开展“微整治”,截至目前,已完成9个社区微整治,完成投资718万元。其他12个项目都已进入施工阶段,正有序推进中。

渝中两岸沿江,为给市民和居民营造良好生活环境和视觉感官,渝中实施“江清水畅”工程,持续组织净岸行动。今年前三季度,美化沿江滩涂空地4万余方,清除沿江垃圾600余吨。在8月的抗洪清淤中,渝中全员出动,党员干部、环卫工人、志愿者等冲在一线,洪水退后2天之内就实现嘉滨路、长滨路通车。

屋顶美化 “棋盘”“书籍”融入学校屋顶

屋顶是城市的第五立面,渝中区高楼众多、地形高差大,屋顶是否美观直接影响到视觉感受。

今年,渝中区实施“整墙修面”工程,开展屋顶美化专项行动,着力美化城市第五立面。

在位于化龙桥街道的二十九中,屋顶已被美化完毕。这里的图案设计围绕“校园文化”展开,以“教育”、“运动”为设计主题,融入棋盘、书籍、台球、羽毛球等元素,校园文化气息厚重,内容丰富;铺装材质选用防滑隔水垫,耐磨性好、可塑性佳,可做不同立体设计变化,清洁方便。

渝中区屋顶美化主要是针对198栋楼宇屋顶,进行拆除楼顶违法建(构)筑物,彻底清理乱堆乱放和乱牵乱挂,结合拆违防水、场地平整涂刷等工作内容,对可视范围内屋顶进行美化。美化任务涉及第五立面美化面积约10万平方米,截至目前已完成第五立面美化面积约6万平方米。

围绕楼宇,渝中区还实施了“灯明景靓”工程,有序推进洪崖洞更新灯饰及周边20栋楼宇灯饰,以及鹅岭二厂、经纬大道等4个景观灯饰项目建设。