淬炼管理品质 提升城市之美

沙坪坝区

版次:011    作者:李晟 通讯员 况晓梅 陆真桢来源:    2020年10月25日

重庆市沙坪公园

智能垃圾分类设备

高滩岩坡地公园

重庆融创文旅城

偌大一座城市,好大一个家,要管理一个大家庭,不是件容易事。沙坪坝区的城市管理怎么做才能真正落到市民的心坎上?沙坪坝将淬炼出怎样的城市品质?

“城市管理,不仅是从上至下的工作,更应该有从下至上的贴心服务。管好一座城,沙坪坝区坚持问题导向,追根溯源,倒逼我们城市管理的精细化。”沙坪坝区城市管理局相关负责人说。

而对沙坪坝城市管理展现的品质,住在这里的居民们都这样形容:“沙坪坝的城市品质是内外兼修,既有让人一见倾心的颜值,更有令人回味的优雅气质。”

提升城管执法队员素质

严格规范公正文明执法

在繁忙的城市生活中,他们经常熬更守夜、文明执法,维护市容秩序;在一条条城市主干道上,他们徒步巡逻,为杜绝各类违法现象而晓之以情、动之以理……他们就是我们身边的城管执法队员。

城管执法队员身处工作一线,每天工作从“零”开始,面临各种压力、矛盾、困难,他们是如何在平凡岗位中演绎精彩,为城市中那一抹洁净的风景默默奉献?

2020年是城市管理执法服务水平提升年,为进一步加强城市管理执法队伍建设,提升执法人员综合素质,提高城市管理服务水平,沙坪坝区从9月21日起,用1个半月的时间,分5批次组织全区城市管理执法人员及协管人员共计1400余人参加“强转树”执法业务培训。

培训课程包括城市违法建设治理法律及经典案例解读、城市管理典型执法流程模拟、应急处置执法规范化实务、暴力抗法应对策略和现场操练、医疗紧急救护与突发事件处理、队列训练、体能训练等。

近年来,沙坪坝区狠抓队伍建设,强化执法规范,突出服务为先,连续13年开办“城管夜校”,坚决做到严格规范公正文明执法,提升依法行政能力,群众投诉率不断降低,满意度持续提高,助力沙区城市品质不断提升。连续多年保持执法安全零事故,执法办案零过错。

除了“强基础、转作风、树形象”之外,沙坪坝区还打造了智能化建筑渣土综合平台应用系统,通过运用RFID和图像识别技术对运渣车辆、执法车辆以及建筑垃圾从产生到消除的全过程数据进行采集、处理和分析,有效减少甚至根除车辆随意倾倒垃圾、不按规定时间及规定线路行驶等问题,不仅极大地提高了建筑垃圾管理的效率,而且创新地用“网路”逐渐代替“马路”,让行政审批办理时间不断提速。截至目前,沙坪坝区已实现城市管理领域网办率100%;群众跑动次数减少0.39次达到0.14次;即办件比例提高14%,行政许可事项从法定20个工作日缩短至2-4个工作日。

同时,今年上半年,沙坪坝区全力攻坚各类市容秩序难题,出动执法人员1.35万人次,处理劝导违法占道经营行为1229次,查处乱停放车辆488台,处理僵尸车161台。落实“五长制”和“门前三包”,完成约8000块“门前三包”责任牌安装公示;开展户外广告及店招店牌整治行动,清理一店多招、破损缺失等违规设置店招广告119处,面积500余平方米。

启用智能垃圾分类系统

让垃圾分类走进千家万户

这两天,在沙坪坝区沙磁巷小区南门附近,多了一个深蓝色的设备,这台新设备的出现,吸引了不少居民的目光。这就是沙坪坝区新近引入的智能垃圾分类系统。

在这个蓝色的大柜子上,清晰地标注着纸类、塑料、织物、金属等四大类垃圾桶。居民们只用对着箱体扫描易循环小程序内注册的二维码,就可在触摸屏上选择自己所要扔的垃圾种类,而选择正确后,智能分类垃圾桶将根据投掷垃圾的重量,自动为居民换取相应的积分。

而为了帮助居民们更好地使用这个智能设备,沙坪坝区还专门安排了垃圾分类指导员在居民扔垃圾的高峰期时段,在设备旁指导居民正确分类处理自己的生活垃圾。

“未来我们还将启用人脸识别系统,这样就可以更加方便地让居民们分类投掷垃圾换取积分。”

沙磁巷小区只是沙坪坝普及垃圾分类的一个点。今年以来,沙坪坝区城市管理局会同部门、镇街点对点研究推进生活垃圾分类重难点问题,在天星桥、石井坡等试点街道开展市场化运行模式,打造一定比例示范亮点单位(小区),形成各行业可复制、可推广模式,以点带面推动全区分类工作开展。

截至目前,沙坪坝区已经在覃家岗等14个街道、11个行政村推进生活垃圾分类示范片区建设,其余镇街推进生活垃圾分类全覆盖建设,城市生活垃圾回收利用率达34%以上。

完成约110万方绿化项目

进一步提升城市品质

在沙坪坝区高家花园立交下的坡坎崖壁之间,各种草坪、树木、绿植将这里装扮成了一个城市之间的小型公园,其间还设置有人行步道,周边市民可通过步道入内游赏。

“高家花园立交段坡地堡坎崖壁绿化美化工程以‘红色印象、花漾江岸’为主题,整体呈现通透清爽、规模大气的特点。”该段因地制宜,大量运用红榉、红枫、红叶李等红色植物,突出红色主题,寓意“红岩精神”的地域文化特质。同时栽种蓝花楹、三角梅、黄花风铃木等特色植物,形成春秋各具特色的景观效果,在美化滨江沿线的同时,为市民提供了可休闲的城市花园。

高家花园立交段坡地堡坎崖壁绿化美化工程项目,是沙坪坝区沙滨路护岸景观工程项目分段之一,沙滨路护岸景观工程项目位于沙坪坝滨江路内侧,北至磁器口、南至轨道交通环线跨江大桥,全长1.2公里。项目实施区域内“坡、坎、崖、岸、桥、楼、厂”等重庆山地城市特色汇聚,具有上接城市建成区下联江岸消落带空间关系。项目分东段(地铁环线轨道桥桥头山体)、中段(原鸽牌电缆厂)、西段(高家花园立交),其中,东段西段将采用生态修复的方式进行打造,中段将以工业遗存保护的方式进行打造。

据了解,今年,沙坪坝区共有13个新建和续建绿化项目正在有序推进,其中涉及公园绿地、广场绿地、绿化景观等7个大类200多万方,预计到今年底,将有10个总量约110万方的绿化项目竣工投用,届时,不仅市民健身休闲又添好去处,城市颜值也将得到进一步提升。

下一步,沙坪坝区还将加强城市园林绿化和坡坎崖绿化美化工作,着手打造社区公园,城市道路节点等十个坎崖绿化美化项目。同时还将在项目建成后,按照属地属事原则,加强项目建成后的日常管护工作,确保绿化长绿长青。

重庆晨报·上游新闻记者 李晟 通讯员 况晓梅 陆真桢