宜居宜业高品质之地 处处风景处处“屏保”

巴南区

版次:012    作者:谭柯 实习生 牛玥来源:    2020年10月25日

社区公园。

鲜花盛开的人行道。

公园一角。

巴滨路。

巴滨路茶花广场。

家住在巴南区龙洲湾的退休教师任发彬,不管天晴落雨,去巴滨路散步是他每天的“必修课”。在2020发现重庆之美评选活动中,“巴南区华宇龙湾小区至龙洲大道沿线”被市民投票评为“最美人行道”。巴滨路的变美就是巴南城市变美的缩影。

“这些年来,巴南这座城市的人生活环境得到了很大改善,推窗见绿,出门见园,是很多人对巴南区城市环境的评价。”据巴南区委书记辛国荣介绍,目前,巴南城市绿化覆盖率超过38%,城市人均公园绿地面积超过15平方米,居主城区前列,巴南区将充分利用资源优势,积极探索高质量发展路径,让城市功能得到合理布局,将巴南打造主城适合休闲、居住、养老的宜居宜业之城。

与此同时,“巴南区龙洲湾公园坡坎崖绿化美化项目”获得最美坡坎崖治理奖。

巴滨路成了重庆城的大耍吧

这些年,巴南区在巴滨路治理提升上一直狠下功夫,将巴滨路打造成了巴南区一张响当当的颜值名片。每逢休息日,除了巴南本地居民,从其他区县专程驾车到巴滨路江边观景、休闲、晒太阳的市民也不在少数。

据介绍,巴滨路不仅是一条连接主城的快速干道,也是重庆市民亲水休闲的滨江景观长廊。巴滨路按“自然、生态、休闲、亲水”理念设计修建,目前沿线种植各类乔木10万余株,打造了10公里的滨江樱花大道,9公里长临江自行车道、人行步(梯)道20公里、亲水江岸线13.3公里,建有阳春湿地、江涌翠堤等6个亲水公园和石榴秋硕、花溪河畔等8个亲水平台。

巴南区城管局局长黄东柏介绍,作为重庆主城区两江四岸首条沿江自行车道,巴滨路自行车道改造项目总投资约465.6万元,于2018年12月12日竣工。“自行车健身道入口位于龙洲湾片区的樱花漫步,樱花漫步作为自行车健身道的引道,从南向北依次经过阳林渔港、阳春湿地、梅沁绿洲、新南运动公园、茶花广场,最终到达花溪河长江入口。全线长约10公里,宽约4米,包括双向各1.3米宽自行车车行道,1米宽人行步道,0.4米宽青石板路肩。”

“城市之美需要鲜花的点缀,巴南区通过城市道路景观的打造,极大地提升了城市的品质。”黄东柏介绍,巴南区的4条大道,而今都被市民改为鲜花大道了,比如被市民誉为玉兰大道的渝南大道、百花大道的东城大道、樱花大道的巴滨路、桃花大道的龙洲大道。“4条绵延的鲜花大道成为了巴南人民的骄傲,每到花开时节,长达数公里的花海都会让路过的行人忍不住停下脚步,拿起手机记录下这美丽的画面。”黄东柏说。

城市公园家楼下的生态小氧吧

“以前没得这么多公园,我们这些老人家想要活动一下也没有地方去,现在公园多了经常过来打个太极、跳个坝坝舞,既不扰民又很安逸,我们也是越活越年轻、越活越健康!”龙洲湾街道的居民周俊英老人开心地说到。

这几年,巴南区利用城市建设中的边角地进行公园修建,使原来不好利用、甚至脏乱差的城市功能区边角地块“变废为宝”,丰富了周边群众的体育健身、安居文化生活。据悉,巴南区规划建设的社区体育文化公园共计25个,分别位于龙洲湾街道、鱼洞街道、李家沱街道、花溪街道以及界石镇,总占地面积约414.9亩,建成后其体育、文化场地和设施免费开放。

除了社区体育公园,一座座休闲公园绿地在巴南也随处可见。“比如位于花溪河与长江的交汇处花溪河口湿地公园,总设计面积约19万平方米,是巴南区围绕城市‘增绿添园’绿化品质提升,毗邻长江河畔打造的休闲、健身为一体的湿地公园。”黄东柏说。

据了解,2018年以来,巴南区严格按照市委、市政府“增绿添园”工作要求,以突出自然生态、突出共建共享、突出以人为本目标,高效推进全区“增绿添园”工作,累计新建、改造、绿化项目53个,建设绿地面积约为107万平方米,不断改善市民居住环境,方便市民就近健身锻炼、户外休闲活动,不断提升人民群众幸福指数,全区累计修建公园、游园46个。

路坡菜地整治 城市品质提升无死角

每年5月,巴南区龙洲湾公园边坡、大山村高速隧道口边坡、花溪河长江入江口湿地公园边坡、巴文化公园大门口护坡、鱼洞滨江公园等30余处“坡坎崖”地带和公园、游园内的8000余株三角梅就会盛花开放。

“重庆城市之美既要有大美,也不能少小美,这就要求我们在路坡节点的整治提升上同样要花心思。”巴南区区长何友生如是说。

据黄东柏介绍,巴南区采取花境打造的方式,对巴滨路南岸交界处、华熙周边中分带等重要点位进行靓点打造,并对龙洲大道、渝南大道等道路中分带护栏增设了栽有海棠、矮牵头的挂篮,全年共计栽种桂花、蓝花楹等大乔木2867株,美人梅、照手桃、紫薇等开花小乔木15932株,栽植红继木、红叶石楠等色叶灌木及地被8万平方米,摆放及更换时令草花100万余盆,增设景观石75余吨、景观桩头6株、挂篮1730余个。

“我们还采取栽植长春花、太阳花等时令花卉的方式,对李九路、炒油场、大山村高速出口、万达商圈等交通岛,以及青岩子隧道口、马桑溪大桥下等路段,进行鲜花点缀。同时运用‘新技术’开展紫薇花期调控,对四条大道沿线5000余株紫薇进行了二次开花修剪、肥水管理、病虫害防治,延长紫薇花期,开花量可达原来的3至5倍。”黄东柏说。

与此同时,巴南区全面开展土坡菜地治理工作。

到目前为止,巴南区先后对巴滨路滩涂地、花溪河沿线、四条大道可视范围进行了集中清理,完成城区空地菜地清表940.54万平方米,清理绿化带垃圾1824余吨,绿化带裸露补栽4.7万平方米,拆除乱搭建棚舍、粪坑1800余处。在对城区空地清理干净的基础上,坚持以宜木则木、宜花则花、宜草则草为导向,对已清表的城区空地菜地实施复绿。目前,全区已完成城区空地复绿537.58万平方米,累计栽植各类乔木7856株,播撒花籽509.27万平方米。

垃圾分类渐成生活新时尚

巴南区龙洲湾金源御府小区,每天上午10点,72岁的居民秦世华都会来到垃圾回收箱,将提着分好类的垃圾投放进去。“过去对垃圾分类不太了解,不太习惯,现在已经习惯成自然。”秦世华说,小区自开始实行垃圾分类之后,现在臭味没有了,环境也变干净了。

据重庆耐德环境技术有限公司项目经理赵昌宇介绍,金源御府小区大约入住3200户,自从2019年6月份成为街道垃圾分类的试点小区之后,开展分类投放、收集、运输、处置实现垃圾分类全流程。公司制定了垃圾分类积分管理细则,评选垃圾分类光荣榜、“红领巾之家”等,引导群众积极参与进来。

“巴南区委、区政府高度重视垃圾分类工作,建立健全垃圾分类体制机制。”据巴南区副区长张春平介绍,巴南区2019年在全市率先成立了以区委书记和区长任组长的“双挂帅”生活垃圾分类工作领导小组,统筹全区的垃圾分类工作开展。同时,建立了巴南区生活垃圾分类工作联席会议制度,进一步完善垃圾分类工作制度,全面推进垃圾分类工作。

据了解,今年,巴南将完成龙洲湾街道、鱼洞街道、花溪街道、李家沱街道、莲花街道和南彭街道等6个街道开展生活垃圾分类示范,城市建成区内的南泉街道、一品街道、惠民街道、界石镇等4个街镇和13个建制镇政府所在地实现垃圾分类全覆盖。

“截至目前,巴南区城市建成区、建制镇政府所在地全面推行垃圾分类;全区公共机构和相关企业实施生活垃圾分类全覆盖,并取得一定效果;龙洲湾街道、鱼洞街道、李家沱街道、花溪街道、莲花街道和南彭街道的生活垃圾示范片区建设工作稳步推进,建成区开展生活垃圾分类示范的镇街占比达60%,建成区生活垃圾分类覆盖居民户数约32.7万户,覆盖率约94%。”黄东柏说。

重庆晨报·上游新闻 谭柯 实习生 牛玥