从鸿恩寺到凤山 他们管护出更多“最美”

版次:013    作者:刘波 李琅来源:    2020年10月25日

2009年,江北区鸿恩寺公园开园迎客。

11年时间,鸿恩寺公园年年桂花香,景色越来越美,早已成为很多市民休闲赏景的首选之地。2018年,鸿恩寺公园更是获评“重庆最美公园”。

而在鸿恩寺公园“最美”的背后,离不开重庆市鸿恩寺公园管理有限公司(后简称“鸿恩寺公司”)对这座公园的精心雕琢,悉心守护。

鸿恩寺公司是一家专注城乡环境管理的综合服务商,业务范围涵盖公园综合管理、市政园林绿化养护、城乡环境卫生管理、物业管理等多个方面。

如今,鸿恩寺公司拥有3000余名员工,有近100个管护项目,分布在江北、渝北、南岸、九龙坡等20多个区县。

在2020发现重庆之美活动推选出的50名重庆最美环卫工中,有4人来自鸿恩寺公司。同时,公司管护的多座公园提名“重庆最美公园”,铜梁区凤山公园更是荣获“重庆最美公园”。

从鸿恩寺公园到凤山公园,从“最美”到更多“最美”。鸿恩寺公司正在为打造更美的城市环境而不懈努力。

凤山公园的“最美”蝶变

对于一个名字中就有“公园”的公司,鸿恩寺公司可以说是公园管护的“专家”,除了鸿恩寺公园外,铁山坪森林公园、江北区滨江公园、重庆园博园等城市公园都是由鸿恩寺公司在精心管护。

这次获评“重庆最美公园提名奖”的涪陵区白鹤森林公园、秀山县凤凰新城公园、万盛经开区黑山镇运动公园也都是鸿恩寺公司管护的公园。其中,公司管护的重庆园博园一标段,也是本届花博会的展区范围。花博会上涪陵区设计的参展展位也是由公司建设完成。

更值得一提的是,鸿恩寺公司管护的铜梁区凤山公园此次荣获“重庆最美公园”。这座始建于1931年的老公园,为何能成为“最美”?这与公司的标准化作业和精心管护密不可分。

去年,鸿恩寺公司开始管护凤山公园。不少市民惊喜发现,这座老公园每天都在发生新变化。

树荫下的道路不再布满青苔,市民步行其中不担心脚滑。那些喜欢晒太阳的植物也被园林工人从树荫下移栽到了太阳常常能晒到的地方,恢复了生气……

公园里的灌木每个月都会进行造型修剪,保证了公园植物的观赏性和市民游玩的安全。同时,公园的市政设施、环境卫生也都有了进一步提升。

如今,来凤山公园游玩的市民越来越多,老公园的新风景令人流连忘返。

黄葛树与小叶榕为市民“撑伞”

除了公园管护,市街绿化也是鸿恩寺公司的业务范畴。江北区、渝北区、九龙坡区等区县的部分道路市街绿化都是由鸿恩寺公司养护。市街绿化不仅讲求美观,而且应该体现人性化。在江北区石马河街道,沿街的黄葛树和小叶榕就“撑”起了一把大伞,为忙碌的人们遮风避雨。

今年以来,盘溪二支路、三支路、四支路、五支路等地逐步发生着变化。绿化工人们忙着为沿街的黄葛树和小叶榕提档升级,清理枯枝、排除安全隐患、减少病虫害等,街道内近千棵树木得到了悉心呵护。

“绿化工人在对这些树木修枝时,将它们精心修剪成了伞状。”绿化作业的负责人陶惠说,这些树木遮荫面积动辄就是几十或上百个平方米。冬为人们避雨,夏为人们遮阳。路过这样的街道,不少市民总会不自觉地慢下脚步,好好感受其中的美。

辛苦守护更多“最美”

鸿恩寺公司还提供城乡道路清扫保洁、公厕管理、垃圾清运、垃圾分类等服务,承接了九龙坡区、长寿区、綦江区多个街道和乡镇的环卫项目。公司采用现代技术、人工智能、机械化管理等方式,让环卫作业更加高效。

在重庆,提起艺术气息非常浓郁的地方,少不了位于九龙坡区的黄桷坪涂鸦艺术街。

在美丽环境的背后,是49名环卫工人的辛苦付出。他们每日凌晨4时起床,傍晚下班。风雨无阻,年复一年,把这里的5个老旧社区环境卫生打理得井井有条。如果留心观察,你就会发现,这里无论是正大街还是背街小巷,时刻都保持着整洁、清新的环境。

负责黄桷坪一带街道环卫作业的左源培介绍,城市保洁工作非常繁琐,不仅要保持街道和社区院坝的整洁度,还要负责清运老旧社区的生活垃圾,需要环卫工人们时刻保持吃苦耐劳的精神。

在鸿恩寺公司,大家热爱和熟悉自己的岗位,守护和见证着城市的更多“最美”。

重庆晨报·上游新闻记者 刘波 李琅