“十里景观十里城” 精雕细琢“绣”城市

大足区

版次:013    作者:郭发祥来源:    2020年10月25日

大足区香国公园

在今年的“发现重庆之美”线上点赞中,大足香国公园在参选评“最美公园”的43个项目中,以超过170万个赞夺得点赞排行第一。

这个公园缘何成为“最美公园”中的“颜值担当”?

可以说,这样的精致容貌只是大足在城市精细化管理中的一个缩影。目前,大足正在推进“城景融合”,打造“十里景观十里城”的花园城市。

“颜值担当”怎么炼成的?

香国公园从开门迎客起,就注定是大足的一张名片。

这里,西拥濑溪河畔,南依昌州古城,北靠狮子山头,距大足区政府3公里,离宝顶石刻风景区10公里。开园当天,数万人涌入公园“打卡”,香国公园也由此赢得“开门红”。

记者从大足区城市管理局了解到,香国公园是2019年大足区委、区政府实施的重点民生工程项目之一,是着力打造的集文化体验、度假旅游、休闲商业为一体的重点项目。

这里到底有什么看头?古香古色的香霏阁屹立在山头,潺潺的叠瀑飞泻而下流入香泉湖,在鲜花的映衬下;在广场的右手边,大气磅礴的帝师桥横跨两个片区,登上桥头公园大半景观尽收眼底。

游览一圈你会发现,园内城楼、城墙、塔等仿古建筑,极具特色,大气美观;瀑布、喷泉、小桥流水、花草树木、亭台楼阁等自然山水景观,游赏其间,一步一景美如画。

占地1300亩的香国公园,分妙善湖、香泉湖两个片区,建有廊桥、阁楼、叠瀑、文化壁展等标志性建筑及香国广场、百姓舞台、儿童游乐园、灯光水秀等11个特色功能区,配套建设城市干道花香路及停车位1200余个。

“让人身在公园就能真切感知大足文化。”大足区城市管理局相关负责人表示,公园在建成后已成为大足的新晋“网红景点”,在彰显城市品质、提升大足形象的同时,将吸引更多的游客驻留大足。

目前,大足正在努力打造“四季花开别样红,一年四季景不同”的公园之城,已建成19个公园、广场10个、游园5个,今年又先后启动红星生态文化公园、双桥经开区九曲花溪湿地公园(暂名)等城市公共绿地建设。

精雕细琢苦练“绣花功”

香国公园是大足城市的亮点,也是呈现当地城市管理的“窗口”之一。在本届“发现重庆之美”活动中,大足二环南路南山隧道口两侧景观、棠香街道和平村也分别在“最美坡坎崖”和“垃圾分类示范村”项目中获奖。

大足二环南路南山隧道外的东西两侧,护坡上曾经杂草丛生,很不美观。实施“增花添彩”提质工程后,边坡有了常绿、落叶植物搭配,也有观叶、观花植物结合,栽种了攀缘植物、垂吊植物等,将“劣势”变成“优势”,让不入眼的坡坎崖成为山水城市的立体美景。

挖掘城市边角地、闲置地,见缝插绿、增花添彩,可全面提升城市颜值,擦亮生态环境品牌,打造区域高品质生活中心。

今年3月,大足启动城区坡坎崖壁等立体绿化改造工作,88处裸露坡坎崖壁将陆续被装扮成景,将曾经的荒草坡地变身漂亮的城市“挂毯”。

“今年投入600余万元,改造坡坎崖壁近50000㎡,将于年底前完工!”大足区城市管理局负责人表示,在五星大道与二环南路交叉口顺众加油站旁,将实施绿化和塑石面积约9000㎡,目前已经完成钢架搭建,正在清理表层杂物。

城市美学的要义是要在细节上下功夫,城市建设管理水平就在细节上见高下、“绣花功夫”上见深浅。

为做实做细环卫保洁,大足将城区540万平方米保洁面积划分为462个网格,建立“5分钟快速反应”机制,环卫网格化、精细化管理水平进一步提升;实施“门前三包”(包卫生、包秩序、包设施)和“五长制”,开展“3+X”(公安、城管、交通)综合执法,重拳整治占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等“十乱”现象……

大足区城市管理局相关负责人表示,接下来大足将持续推进“大城细管、大城智管、大城众管”,着力实施“门前三包”“五长制”,进一步深化“3+X”综合执法,打造大城众管示范样板。同时,将实施好“治乱拆违、街净巷洁、路平桥安、整墙修面、灯明景靓、河清水畅、城美山青”七大工程,打造“十里景观十里城”的花园城市,进一步提升城市品质和颜值。

重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥