点亮最美灯光 致敬最美的你

重庆近6万名环卫工,感谢你守护这座城市美丽容颜

版次:014    作者:来源:    2020年10月25日

坐定制公交观赏城市夜景。

昨晚,江北城金融街高楼亮灯致敬。

拍下城市美景。

昨晚,江北嘴重庆大剧院全屏点亮,打出向环卫工人致敬的问候标语。 上游新闻记者 杨新宇 甘侠义 钱波 摄

10月25日下午2点30分,2020发现重庆之美颁奖典礼将在重庆新闻传媒中心隆重举行。

2020发现重庆之美活动由市委宣传部、市文明办、市城市管理局、市总工会、重庆日报报业集团指导,市精神文明建设协会、市环卫协会、重报都市传媒联合主办,上游新闻、重庆晨报承办,中再生双江环卫有限公司协办。

为了致敬环卫工,10月24日,2020发现重庆之美活动组委会特别组织了“吃火锅、坐索道、赏夜景”活动。当晚,50名“最美环卫工”还乘坐重庆交通开投集团两江公交公司定制的公交前往长江索道景区,坐索道、赏夜景。

另外,从昨晚到26日,山城夜空也将点亮最美的灯光,致敬“最美环卫工”。江北嘴“十屏联动”、长江索道灯光秀等城市地标夜景都将同时亮起,感谢重庆近6万名环卫工一直守护着这座城市的美丽。

“最美”相聚

他们带着“最美”的故事来了

昨天,50名身着橙色工作服的“最美环卫工”出现在周师兄火锅店,成了全场最美的风景。

这是一场温暖的相聚。虽然他们彼此还有些陌生,但是作为“城市美容师”,他们聚在一起聊的都是共同的话题:城市变得更美了。

他们当中,有“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”岳兴群,有登上3300多处城市地标的“战疫英雄”张校红,还有很多曾在抗疫一线、抗洪现场默默付出的环卫工人。

在他们每个人身上,都有着很多“最美”故事。

据统计,疫情期间,重庆市每天有5.5万环卫人员奋战在一线,在岗率90%以上。他们积极响应号召,放弃与家人团聚,选择留守在岗位上,坚守抗疫。他们是守护城市的“温暖橙”,为市民提供了干净卫生的生活环境。

8月18日,重庆首次启动了防汛Ⅰ级应急响应。很多最美环卫工又出现在了抗洪现场,并在洪水过境后,立即投入到灾后恢复重建工作中,冒着酷暑昼夜奋战,迅速抹去洪水留下的“疤痕”,却在自己身上留下了一个个水泡,一处处划伤。

温暖接力

多家爱心企业准备“特别惊喜”

2020年7月9日,2020发现重庆之美活动正式启动。活动邀请市民来当“推荐官”,共推出10大奖项,推荐项目、参与人数都再创新高。

10月25日下午2点30分,2020发现重庆之美颁奖典礼将在重庆新闻传媒中心隆重举行。

为体现对环卫工人的关心关爱,上游新闻、重庆晨报联合重庆周师兄餐饮文化有限公司、重庆交通开投集团客运索道公司、重庆交通开投集团两江公交公司、重庆交通开投集团北部公交公司在10月24日开启温暖接力,为“最美环卫工”精心准备了一次“特别惊喜”。

周师兄火锅是重庆火锅行业的后起之秀,也是出了名“天天排队”的火锅。而为了迎接“最美环卫工”,周师兄火锅为他们送上了“VIP礼遇”,不仅不用排队就能免费吃火锅,还端出了大刀腰片、纯鲜屠场毛肚、精品鲜鸭肠、现切黄牛肉等招牌菜,盛情款待“最美环卫工”。

吃完火锅后,50名“最美环卫工”乘坐两江公交公司定制公交前往长江索道景区。在车上,机场快车的党员志愿者向环卫工们介绍着沿途的美丽风景。

为了致敬环卫工,重庆客运索道公司特别邀请“最美环卫工”来到景区乘坐长江索道,欣赏山城夜景。一路上,景区讲解员彭钰淇为环卫工们讲述着城市品质提升带来的新变化。

全城致敬

城市地标点亮最美灯光致敬环卫工

“快看!是我们,是我们!”在索道轿厢里,环卫工郑开友看到江面上闪动的灯光,兴奋不已。

不少环卫工顺着郑开友指的方向往江面上看,也兴奋起来。此时,“发现重庆之美”“致敬最美环卫工”等字样在江面上闪动,长江索道景区为环卫工们准备了一场特别的灯光秀,向环卫工致敬。

事实上,在环卫工们前往长江索道景区的一路上,这样的惊喜已经一次又一次出现,感动着每一位环卫工。

在环卫工乘坐的定制公交上,两江公交用“城市因您更美——环卫工人辛苦了,两江公交向您致敬”的标语,表达对环卫工的感谢。

在江北嘴,重庆大剧院和9栋高楼的LED屏“十屏联动”组成了一幅最美的灯光画卷:向辛勤工作在环卫一线的“城市美容师”致敬。

“看到这么美的重庆,再辛苦也值得!”环卫工姚兵说,自己在渝中区做了20年环卫工,在扮靓和守护这座城市的同时,也深深感受到了这座城市的温暖。

一抹“温暖橙”,扮靓重庆城。