全市总动员 花博魅力直达老百姓身边

版次:015    作者:王淳 刘波来源:    2020年10月25日

合川花卉艺术创意展的大型花艺作品《一帆风顺》。

本届城市花博会上,不仅有“明日花园”江北园、两江园探索“东方人居哲学”诗意生活与动感、时尚、智慧园艺的碰撞;合川、荣昌、开州、云阳、巫山、高新区等地也通过“一园多点”属地布展,结合重庆山水城市本质之美,为全市市民零距离呈现出融自然山水、人文艺术和百姓日常为一体的高品质生态城市生活样本。

合川区

花卉艺术与三江汇流融合

10月17日,合川区花卉艺术创意展开幕。作为本届城市花博会合川分会场,花卉艺术创意展结合合川区三江汇流,壮美家园的地理人文背景,通过帆船的设计图案,预示着合川将乘着“新型工业城市、旅游休闲胜地、幸福宜居家园”的美好愿景不畏艰险,破浪前进,砥砺前行创建美好的未来。

据悉,合川花卉艺术创意展分为大型花艺展示、珍稀植物展示、创意花卉展示以及舞台演绎、网红打卡点等区域,共计展出约3万盆、数十种花卉。

开州区

盆景和插花艺术融为一体

10月20日,开州区汉丰湖畔的城南故津广场在“花匠们”的精心装扮之下,已然成为一座美丽的花园。这里就是第三届城市花博会开州分会场、开州首届花博会的会场。

展会现场将盆景和插花艺术融为一体,以构筑精致、造型生动、层次分明、内涵丰富、立意新颖、造型独特为标准,将从“现场艺术插花展示”活动中,选出盆景作品100余件、插花作品30件,全面展示了开州区的发展成果与趋势。

另外,展会期间还开展有“现场艺术插花展示”活动,专业老师免费教学插花,市民现场完成插花作品后进行评奖,用最美的花来表达情感、点缀生活。

高新区

科技与中国古典园林有机结合

在本届城市花博会“一园多点”属地布展中,高新区围绕“成渝地区双城经济圈”“西部(重庆)科学城”两大主题,在大学城青年广场与北入口广场打造出“花开高新区,多彩科学城”主题展示区域。

展区将长江、岛屿、科技、自然风景等元素与中国古典园林造景技法有机结合,保证景观大气美观又凸显科学城的特征。以山形的城市风貌墙与城市剪影形态的小品装置,呼应“让山水融入城市、让城市充满绿色”的花博会主题;采用彩釉渐变玻璃、PVC板材、不锈钢花池等现代感、科技感较强的材质设计小品元素,体现“ 高新”特质;植物配置采用多年生花境植物、观赏草组合模式,体现大学城片区年轻活力、多元包容的新时代特色。

重庆晨报·上游新闻记者 王淳 刘波