风投趋势怎么样? 大咖看好这些新技术

版次:015    作者:宋剑来源:    2020年10月25日

2020年是“危中有机”的一年,现实在倒逼全球产业链、供应链加速重构。新基建、新消费、人工智能等产业的发展是否能带来创投风投新机遇?全球优质要素资源重新布局带来的投资机会未来主要的关注方向有哪些?10月23日下午,2020重庆国际创投大会风险投资(VC)论坛在西部(重庆)科学城隆重举行。

众位资本领袖,针对当下国际形势,后疫情时代发展特质,在经济震荡的走势当中寻找新的投资机遇,赋能企业发展。

Qualcomm全球副总裁、

Qualcomm创投董事总经理沈劲:

在5G应用和赋能方面

四大方向值得关注

在5G应用和赋能方面,四大方向值得关注,分别是终端侧人工智能、XR和多媒体、自动驾驶和机器人、物联网和车联网。

终端侧人工智能投资的重点,强调垂直平台、典型应用和关键技术;在XR和多媒体方面,高通认为应该做场景化投资,并且关注新商业模式的出现;自动驾驶和机器人,要关注远程现场的应用场景;车联网、物联网则需要企业专网的场景。现在西部(重庆)科学城可以给大家提供一些场景,让这样的创业能够得以实现。高通在5G生态系统风险投资基金达2亿美元规模,欢迎与在5G及5G相关产业进行创业的公司进行交流,共同发展。

澳银资本创始合伙人、董事长熊钢:

技术投资、任重道远

谈到技术投资,一定要讲逻辑、讲概率,这是技术投资的核心。技术创新企业,比传统产业特点在于,既是高技术门槛,同时也是高商业门槛,对整体价值、收入质量、成本效能有非常高的要求,因此高成长性是优秀技术企业的典型特征。与所有技术创新者,包括企业、投资机构、投资人一起共勉,这是一个高风险的领域,正是困难重重,挑战着大家的勇气与科技。

华登国际董事总经理李飚:

新形势下科技创投的机遇与挑战

2020年是科技创投接受冰与火考验的一年,新冠疫情在年初的时候对各个行业造成重大冲击,线上经济表现亮眼,线上会议、线上教育、直播带货等都成为人们生活的一部分。中美贸易摩擦影响到整个以半导体为代表的硬科技的投资,但科创板、创业板注册制的到来,带动了大量科创企业的上市,直接进入火热的后疫情时代。新基建促进了5G、IoT、半导体、人工智能、数据中心及云计算等行业的发展。预计未来几年,在这些行业的投资规模将达到9万亿,每年复合增长率有17%,一个巨大的机会就在眼前。

英诺天使基金创始合伙人李竹:

怎么投出改变未来的企业

正是由于整个社会经济环境发生了很大变化,所以很多投资的逻辑也在变化,比如中美之间的脱钩产生不利变化的同时,也带来了很多新的投资机会。未来这段时间,投资人需要用更底层的逻辑去思考。

怎么投出改变未来的企业?一是要有创新的思维,二是要有价值投资的理念。所谓创新的思维就是要去寻找改变未来的创新,创新性判断标准大概有三个方面:一是先进性,判断先进性的标准在团队,所有的科技创新都是精英创业,团队非常重要;二是成长性,对投资的科技项目,要求它的年化成长率达到15%以上;三是持续性,技术生命周期长,不会在未来三年、五年被一些新的技术项目所颠覆。价值投资可以适用于投资所有阶段,认知是一个红利,一定要在不确定性当中去找确定性,认知早最为关键,要在当初看到这种创新对市场做出的改变;还要具备长线思维,能看到市场成长所带来的趋势;赋能红利体现在早期投资机构必须要跟企业共同去创造价值,价值有时候不光是靠团队创造出来,投资机构也可以共同去创造,包括帮助这些创业者从科学家转变成企业家。

重庆晨报·上游新闻记者 宋剑