博世工业4.0创新技术中心为企业“看病”、罗森三年内店铺数翻一番、星巴克臻选咖啡·酒坊……

进博会 “惠”重庆

版次:002    作者:徐菊来源:    2020年11月05日

星巴克来福士店

罗森重庆便利店

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 徐菊)第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)今日开展,重庆32个交易团、820家注册企业已于昨日陆续抵达上海。

据了解,在前两届进博会,重庆交易团收获满满,一大批外贸采购订单,通过进博会完成,一大批进口商品来到我们身边,改变着我们的生活。一大批投资项目,也通过进博会落地重庆,开花结果。

日前,重庆渝润能源服务有限公司的智慧能源管理平台咨询规划项目进入初期实施阶段。该公司技术总监王珂介绍,通过该平台的使用,预计公司人工成本可降低约30%,生产成本降低10%~15%。而这一创新成效,得益于通过进博会的平台,博世工业4.0创新技术中心落户重庆。

在2018年首届进博会上,德国博世集团与重庆市商务委、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建博世工业4.0创新技术中心。

该中心于2019年8月第二届智博会期间开业,投入运营以来已向重庆100余家企业提供了诊断咨询服务,向1000余名政府部门、科研院所和制造业从业人员提供了智能制造专题培训,向40余家制造业企业提供了智能制造综合解决方案,带动发展20余家智能制造产业本地企业。

在博世工业4.0创新技术中心项目的带动效应下,2019年第二届进博会上各方又签订了两个重大项目:德国博世集团与重庆市口岸物流办、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建博世国际物流分拨中心,助力重庆打造内陆国际物流枢纽和口岸高地;德国思爱普集团与重庆市商务委、西永综保区、吼吼科技公司签署合作协议,共建思爱普智能制造联合创新中心,助力重庆企业数字化转型。

据了解,今年博世集团还会继续参加进博会,持续看好进博会开放合作带来的巨大发展潜力。

此外,罗森、星巴克等企业,也通过进博会签约,深耕重庆,加大在渝投资力度。

截至2020年9月,重庆罗森店铺数突破300家。现在,重庆罗森已迈开二级市场拓展的步伐,两年来,先后在璧山、江津、合川、涪陵等地开设店铺。

蓬勃发展的城市经济,也让罗森对未来有了更高的期盼。来自重庆罗森公司的数据显示,重庆罗森计划在三年内,店铺数整体翻一番,到2023年底达650家。

接下来,罗森还将增加快递代收、水电代缴等社区服务性功能,解决社区居民最后100米的生活需求。

今年7月,星巴克中西区首家臻选咖啡·酒坊——重庆朝天门来福士店正式开业,创新性地为山城咖啡爱好者开启咖啡与酒吧融合的新模式。

重庆市商务委相关负责人介绍,重庆将充分发挥进博会平台的综合效益和溢出效应,通过组织重庆投资贸易合作交流会,宣传推介重庆内陆开放高地建设情况,加强招商引资,引进一批助推重庆高质量发展的重点项目,有力推动重庆经济社会发展。