健全完善“塔尖”“塔基”人才政策体系 2020年重庆人才数量和质量均有新突破

版次:003    作者:来源:    2020年11月05日

11月4日,2020重庆英才大会新闻发布会上,市委组织部部务委员肖锋介绍了今年以来重庆人才队伍建设取得的新成效。

肖锋介绍,今年以来,重庆牢固确立人才引领发展的战略地位,以成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇为契机,推动人才工作“育新机、开新局”,扎实推进科教兴市和人才强市行动计划,积极构建“近悦远来”人才生态,人才队伍建设成效明显,为高质量举办2020重庆英才大会奠定了坚实的基础。

“我们出台了《进一步加快博士后事业创新发展若干措施》《关于做好疫情防控期间人才服务和人才引进工作的通知》《关于推进人才工作精准施策的指导意见》等相关文件,健全完善‘塔尖’‘塔基’人才政策体系,着力推动人才政策由‘大水漫灌’向精准施策、系统施策转变。”

肖锋说,2020年全市人才数量和质量均有新突破。针对疫情影响,重庆及时把揽才活动从“线下”转为“线上”。举办“百万英才兴重庆”系列线上招聘活动34场,推出“重庆英才职等您来”公共就业人才网络直播招聘,达成意向1.6万人次,签约落地3125人。

深耕优质人才发展平台建设方面,重庆新建中外合作办学机构和项目2个,向教育部备案中外合作办学机构和项目2个,新培育科技型企业6470家。新增超声医学工程、山区桥梁及隧道工程省部共建国家重点实验室2个,实现近10年“零新增”突破。引进北京大学、清华大学、上海交通大学等12所高校来渝建设高端研发机构,累计达到77家。6个环大学创新生态圈孵化总面积61.4万平方米,入驻企业和团队3000余个,新增市级孵化平台20家、国家级孵化平台17家。

持续优化人才团结引领服务方面,印发了《重庆英才服务管理办法(试行)》,整合市、区县两级人才服务资源,将服务事项由9项扩展到了17项,推出“重庆英才服务卡(含电子卡)”,人才服务水平进一步提高。印发《人才安居实施意见》,大力推进青年人才驿站建设,帮助人才安居乐业。印发《激励专家人才在打赢疫情防控阻击战中担当奉献的八项措施》,建成世界首个新冠肺炎病理样本库,研发全国首个获批上市的化学发光法新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒。设立“重庆市杰出英才奖”,举办重庆优秀科学家风采展、“重庆英才讲堂”,进一步浓厚识才爱才敬才氛围。

“下一步,我们将认真落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,做精做实‘重庆英才’品牌,加快集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为成渝地区双城经济圈建设、推动重庆高质量发展提供坚强人才智力支撑。”肖锋说。