大足锻打刀具创意设计专业赛“火花四溅” 看606件中外刀具作品如何玩出新花样

版次:004    作者:丛集新来源:    2020年11月05日

古有大足五金打铁声声传千年,今有刀具专业赛件件作品有看点。昨日,记者从市科学技术局获悉,第九届中国创新创业大赛(重庆赛区)大足锻打刀具创意设计专业赛(以下简称“专业赛”)正式完成初赛评选阶段。

报名期间,主办方共收到有效参赛作品606件,其中包含重庆市内作品289件,市外作品294件,国外作品23件。届时,围绕厨用刀具、创意旅游礼品刀具、刀具包装盒三个专业方向,共计64件作品进入11月7、8日的决赛。

本次专业赛由中国创新创业大赛组委会办公室支持,重庆市科学技术局、大足区政府主办,大足区科学技术局、重庆国际传播中心承办,旨在搭建服务创新创业的平台,推动五金产业高质量发展,助力“五金制造”迈向“五金创造”。

专业赛沿用去年赛制,来自全国的参赛者以个人或小组自主报名参加初赛。报名期间,大赛得到了来自全球各地五金刀具企业、创意设计团队、高等院校师生、自由设计师及其他创意设计爱好者踊跃参与。经专业评选,本次晋级决赛的64个项目中,将产生一二三等奖18个,优秀奖42个,总奖金高达48万元。

据悉,本次专业赛还将评选出“最佳表现奖、最佳人机工学奖、最佳CMF(色彩、材料、肌理)奖”。“相比往届,今年专业赛首次开通重庆大足锻打刀具创意设计专业赛官方网站(http://www.chinaforgingtooldesign.com),在刊播更多大赛资讯的同时,网站也能对参赛作品进行充分全面的展示。”相关负责人说,一个作品成功与否,除了要经受专业眼光的评判,大众的认可也很关键。

本届专业赛评审专家队伍实力雄厚——不仅有重庆大学、重庆师范大学、重庆工商大学等专业高校教授坐镇,考虑到作品征集面向全球,还特意邀请了精于刀具锻造、设计的两名日本专家,长谷川晴生和酒井利昭。为综合评判厨用刀具作品的实用性、刀具设计转化成产品的可行性,大足刀具企业和五星级酒店总厨等相关专业人士也加入到评审专家队伍中。

“为了给参赛者提供多元化服务,‘走进五金锻造直播’、‘五金产业高峰论坛’、科技成果转移转化政策激励等方式将同步开展。”大足区相关领导谈到,大足区将以此次专业赛为契机,通过公开竞争发掘参赛项目价值,深度挖掘创新型“好苗子”,推动工业设计与产业发展的深度融合,促进大足刀具行业高质量发展。

丛集新