我市人防工程将持续提档升级 打造更多有文化内涵的“山城洞天”

山城重庆 别有洞天

版次:005    作者:纪文伶来源:    2020年11月05日

游客驻足观看防空洞小卖部。

防空洞小卖部吸引了不少游客前往游览。

防空洞酒吧

位于李子坝轨道站的防空洞小卖部入口。

在重庆知名绘本师刘何跃的新作《洞》中,男孩走入防空洞后,发现了一个“异世界”,有精灵国王,奇花异果,精彩的故事不断。而现实中的重庆防空洞,也如同一个变脸大师,能变幻出多种面孔,串联起历史、今天和未来。

近日,在重庆防空洞家族的成员中,又多了两个新角色:复古小卖部和时尚酒吧,吸引众多市民和游客纷至沓来。记者从重庆市人民防空办公室获悉,目前我市正在实施“山城洞天”计划,让防空洞提档升级。在不远的将来,呈现出更多有特色的“洞天”。

靠景成景 复古小卖部做起“大文章”

从大名鼎鼎的李子坝轨道站出站后,右手边就是新晋“网红打卡点”:防空洞小卖部。

洞口并不起眼,走进去却别有洞天:穿过挂满许愿木牌和彩色纸灯笼的隧道,可见麻绳编制的秋千,斑驳的岩壁上挂满重庆老照片,有几分复古的味道。两个支洞可以拐进去,山泉缓缓而下,有各色灯光映衬,形成一个五彩水池。再往里走就是这家复古风格的小卖部了。

店里有火锅底料、泡椒凤爪等重庆特产售卖,还提供盖碗茶、手搓冰粉、汤圆等重庆特色小吃和饮品。店主吴小会正在防空洞小卖部里忙碌,热情地端来花生、南瓜籽给休息的游客。

吴小会说,这里被打造为小卖部是在去年底,但之前门口比较隐蔽,知道的人并不多。今年国庆前,李子坝轻轨站的大型壁画完成后,洞门口正好是壁画的龙头位置,一下子醒目了许多,加之又陆续增加了具有重庆风格的装饰,被吸引来的游客越来越多,每天都有成百上千人进来拍照。“防空洞里恒温恒湿,温度长期维持在23摄氏度左右。”

吴小会表示,市民和游客在马路对面的观景平台看完了“轻轨穿楼”景观,欢迎进“洞”歇歇脚,喝口水,解解乏。

山东游客颜小姐是第一次来重庆,她对藏在洞里的小卖部感到新奇:“去过那么多城市,还是头一次见,那么不起眼的洞口,里面藏着这么多内容,真正见识了什么叫做‘别有洞天’。”

据渝中区人民防空办公室工程科负责人李志武介绍,这个防空洞长300米,开发出来的约四分之一,往右走还有一个出口连接“山城马路”,但出于消防安全,并没有打通。租赁者最初是将这里作为私人聚会的场所,现开辟出部分对外开放,打造得别具风格,渐成为一个景点。

原始时尚 防空洞酒吧里感受夜重庆

在防空洞小卖部数百米外的一家防空洞酒吧,从晚上6点开始,就不断有打扮入时的年轻人涌入。虽然开放不到一个月,但这里已被我市各大时尚博主和喜欢新奇的年轻人列上了“打卡”清单。

里面保留了防空洞的原始风貌,又加入了酒吧元素,隧道里摆上了各种吧台围桌,岩壁上架起酒柜,配合以酷炫的灯光和音乐,粗犷中带有设计感。提供的酒类也紧扣山城特色,比如可乐风味啤酒,配方里就有起源于重庆的“天府可乐”配方里的三位中药:当归、地黄、白芍,让客人品味到童年时的味道。

“推开这扇门之后,好像来到另外一个世界,外面的一切都与这里无关,会很放松。”带外地朋友前来小酌的市民王江说,可以在防空洞里感受重庆夜生活的独特风情,里面都是当下流行元素,而载体又是近一个世纪历史的防空洞,感觉很奇妙。

李志武说,现在这一家新开的防空洞酒吧,是由之前的一个磨具加工厂改造而来。据了解,由于经营者有成熟的酒吧运营经验,又是在防空洞里,很有特色,开放后一直顾客盈门,有时还需要排队。

打造名片 我市防空洞将陆续提档升级

近年来,独特的“防空洞文化”正在悄然成为重庆的又一张名片。

重庆市人民防空办公室将人防工程与商场、餐饮店、地下交通干道、纳凉场所、停车场等市民日常生活场景结合,大力推进人民防空工程与城市地下空间开发融合发展,此前已策划了数十个军民融合发展重点建设项目,人防工程空间信息管理系统已基本建成。

人防办相关负责人透露,目前我市正在实施“山城洞天”人防工程服务民生专项行动,从提升城市形象和人民生活品质出发,契合民生实际,对现有防空洞进行提档升级。提出了“一年一张图,三年一个岛,五年两江四岸”的总体思路,开展人防工程普查,建立重点项目库,深入挖掘防空洞的特殊历史人文资源,进行个性化打造。

据介绍,主城区现利用起来的防空洞大多是上世纪90年代以前修建改造,主要集中分布在渝中、九龙坡、沙坪坝等区,大多作仓储、停车场之用,也有洞子火锅,但相当大一部分条件相对差,档次不高,开放利用率也较低。

别有洞天 未来还有这些新式防空洞

洞里有很多文章可以做。接下来,市民和游客会见到更多形式、更高档次的防空洞。

渝中半岛的防空洞是改造的重点。据介绍,在枇杷山有一个颇有历史的“神仙洞”,老一辈重庆人都知道,未来将打造出来,交给一厂管理,作为后街影视文化摄影基地的一部分。此外,位于较场口的大轰炸遗址陈列馆正计划进行扩容和重新打造,作为和南京、沈阳齐肩的全国三大抗战教育基地之一。

南区路有一排防空洞,此前是汽修厂和五金店,外观不够美观,现正在进行设计,配合燕子岩和珊瑚公园的环境改造,在业态上进行改变、提档升级。南山黄桷古镇上有两个防空洞也在设计当中,将充分呈现洞的文化,提升城市形象。

去年,重庆绘本作家刘何跃就以重庆大轰炸中的防空洞为背景,创作了绘本《洞》。

他认为,对于重庆人来说,防空洞是城市记忆的一部分。在大轰炸中,重庆人民表现出的乐观和高昂斗志赢得了国际社会的广泛赞誉。现在,防空洞已从最初保护安全的功能演化成多种形态,渗入了人们的生活。他和所有重庆人一样,也期待着更多防空洞能进行合理利用,充分展示重庆的文化内涵。

那些别有风味的重庆防空洞

防空洞里吃火锅,纳凉点里度酷暑,地下环道跑汽车,以及深入地下的停车库、洞穴博物馆,如此集中的独特景观可能全国只有在重庆才能得以一见。

博物馆:2018年6月18日,由24个防空洞改造的建川博物馆正式开馆,4万余件藏品,67件国家一级文物集中亮相。设在防空洞里的博物馆显得更有年代感,仿佛让观众进入一个时空隧道。

酒窖:防空洞内常年温度恒定,对储藏条件高的酒类来说是绝佳场所。在鹅岭、上清寺、李子坝,有不少酒窖,里面的酒缸散发出独特香味,市民走进洞就可以挑选一瓶好酒带回家。

纳凉点:从2003年开始,市人防办利用洞内冬暖夏凉的特点,从每年6月至9月,利用部分具有通风、安全、干燥、交通便利的防空洞,向市民免费提供休闲纳凉服务。

交通环道:始建于2010年的解放碑地下环道工程有效利用原有地下人防设施,按照平战结合的原则建设而成,既缓解了地面交通压力,也解决了市民的停车难题。

加油站:在李子坝附近,有一个“桂花园加油站”,就设在防空洞里。

重庆晨报·上游新闻记者 纪文伶