规划《建议》里的举措事关孩子、房子、钱袋子

@所有人 请收好8大民生礼包

3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,有哪些事关孩子、房子、钱袋子的举措?我们帮你拎干货,这份未来5年及15年的民生礼包请收好。

版次:007    作者:据新华社来源:    2020年11月05日

“钱袋子”更鼓

健全工资合理增长机制

《建议》明确提出目标,今后五年将努力实现“居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善”。具体举措包括:提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,合理调节过高收入,取缔非法收入等。

中国劳动学会副会长王程表示,中央一系列部署安排,将打开提高收入的“正门”,堵住“偏门”,保障劳动者合理的待遇和应有的尊严;同时缩小收入差距,推动实现社会公平。

“饭碗”更稳更好

就业扩容量、提质量

就业是最大的民生。《建议》强化就业优先政策,提出扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业,保障劳动者待遇和权益。对个人来说,这意味着未来不仅就业机会更多,还能收入更高、就业环境更稳,实现更好发展和工作生活的平衡。《建议》还提出,加快提升劳动者技能素质,健全终身职业技能培训制度。无论你是谁,只要怀揣梦想、愿意提升,未来都有机会掌握一技之长,敲开就业之门。

重申“房住不炒”

保障性和租赁住房增加供给

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。”《建议》再次重申这一定位,透出重要信息:“房住不炒”不只是短期调控原则,而且还将成为中长期必须坚持的政策导向。

“房住不炒”,但还是买不起房怎么办?《建议》给出了“有效增加保障性住房供给”“探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策”等一系列举措。实现“居者有其屋”,或许未来不再遥远。

你的假期你做主

落实带薪休假制度

不久前的国庆、中秋双节重叠,全国人民享受了一个超长假期。然而集中出行导致景点人满为患,引发人们广泛吐槽。想“带薪休假+错峰出行”,在不少企事业单位又很难实现。

能否实现“你的假期你做主”?《建议》专门提出,完善节假日制度,落实带薪休假制度。按照这一要求,根据劳动法和《职工带薪年休假条例》等已有的规定,未来你的休假权或将得以保障。

“一老一小”管起来

发展普惠性托育、养老服务

养老院“一床难求”,幼儿园资源短缺……“一老一小”问题让人最心忧。

针对“养娃贵”“入园难”等问题,《建议》紧扣百姓关切,提出增强生育政策包容性,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,完善普惠性学前教育,将切实保障每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

针对养老难题,《建议》提出,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老等,为老有所养、老有所乐提供有力支撑。

社保更“惠”

健全灵活就业人员社保制度

包括个体经营、非全日制以及快递、外卖、网约车等新就业形态在内的灵活就业,从业人员高达2亿人,整体抗风险能力较弱。《建议》明确提出“健全灵活就业人员社保制度”,顺应了人们的期待,给外卖骑手李强等灵活就业者吃了一颗定心丸。《建议》要求,推进社保转移接续,实现基本养老保险全国统筹,落实异地就医结算等,这些举措将织密社会保障之网,给人们提供更快捷便利的服务。

病有所医

加快优质医疗资源扩容

一边是大医院车水马龙、人满为患,专家号一“号”难求,一边是大量基层医疗资源闲置浪费、门庭冷落。针对这一矛盾,《建议》提出,坚持基本医疗卫生事业公益属性,深化医药卫生体制改革,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,加快建设分级诊疗体系,推广远程医疗等。按照这些举措,优质医疗资源供给不足、分布不均问题将有望缓解,同时帮助患者减少跨区就医,降低医疗负担。

托底更有力

建立农村低收入人口

和欠发达地区帮扶机制

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。如何为困难群众托底,巩固好脱贫成果,防止再度返贫?《建议》提出,建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,保持财政投入力度总体稳定,接续推进脱贫地区发展。健全农村社会保障和救助制度。扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业。根据《建议》,我国将在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县,增强其巩固脱贫成果及内生发展能力。

据新华社