刘慈欣小说《全频带阻塞干扰》将改编成电影 制作方是《上海堡垒》的出品方

8.4分的银河奖科幻小说 会拍成下一部2.9分的电影吗?

版次:008    作者:汤皓来源:    2020年11月05日

11月3日晚,据媒体报道,刘慈欣的科幻小说《全频带阻塞干扰》已经通过了备案,即将由北京聚合影联文化传媒有限公司拍摄成电影,易常春担任编剧,不过在大部分科幻迷看来,这部电影能否像《流浪地球》《疯狂的外星人》等刘慈欣改编作品那样成功,还要打上一个问号。

制作方实力不俗但也让人担心

根据公示,影片的剧情梗概为:未来,科技的高速发展激化了人类之间的矛盾,引发了大规模争端。我方制造了全频带阻塞干扰,抹平了技术上的差距,粉碎了反派势力的阴谋。

《全频带阻塞干扰》是刘慈欣的一部中篇科幻小说,2001年获科幻小说银河奖,在豆瓣上评分高达8.4分,评价颇高。值得一提的是,本书分为两个版本,除一个背景设为俄罗斯,一个背景设为中国外,基本内容并无差别,而从目前的剧情梗概来看,拍摄的应该是中国版。

值得一提的是,电影《流浪地球》中吴京扮演的决赛驾驶空间站撞向火星的故事情节,其实在《全频带阻塞干扰》中也有相似的一幕。

据了解,电影的制作方北京聚合影联文化传媒有限公司,成立至今,成功发行服务了《战狼2》、《流浪地球》、《我不是药神》、《无问西东》、《同桌的你》等影片,应该说实力强大,但不少科幻迷还是有些担心,因为这家公司也是《上海堡垒》的出品方和发行方之一。

去年8月9日《上海堡垒》上映前,自称花了5年时间筹备、斥资3.6亿,在首日票房7000多万的情况下,仅仅三天后就遭遇口碑和票房惨败,豆瓣评分目前为2.9,票房仅仅收获1.2亿。随后,导演滕华涛不得不两次道歉,《上海堡垒》原著作者、编剧江南也在微博上致歉。

《我的三体》编剧参与前期工作

虽然有《上海堡垒》的前车之鉴,不过,一些科幻迷也发现,备受好评的三体同人动画《我的三体》的编剧Dr_Baa,也参与了《全频带阻塞干扰》的前期编剧工作。

Dr_Baa在B站动态上写道,“我作为初稿编剧和送审剧本编剧参与的电影项目,刘慈欣的《全频带阻塞干扰》终于立项公示了。前前后后磨了一年,几番修改,熟悉原作的朋友一定能理解这里面创作的苦衷”。

《我的三体》改编自著名科幻作家刘慈欣的小说《三体》,是最早通过沙盒游戏《我的世界(Minecrafe)》(以下简称“MC”)录屏配音制作完成的同人动画,由B站UP主神游八方自2014年开始创作,2016年加入三体宇宙,从同人转向官方,第三部《我的三体之章北海传》在豆瓣评分更是高达9.7,B站也收获了9.9分的高分,是B站国创区评分最高、也是评分人数最多的一部动画。

尽管并非《全频带阻塞干扰》的总编剧,但Dr_Baa的参与还是让一些科幻迷感到放心,一位粉丝就表示,“尽管原著写于00年代初,但还是希望影片能精准地还原时代背景,拍出原作的几个经典场面”。

重庆晨报·上游新闻记者 汤皓