孕妇深夜高速应急车道临盆 执法和医护人员合力救助

版次:004    作者:张旭来源:    2020年11月16日

14日凌晨2时许,一名孕妇在江习高速江津境内临盆,事发紧急,孕妇称无法再乘车前行,也无法待在车上。

“幸好高速执法人员和120医护人员及时赶到,保驾护航,保障了胎儿的降生,我们感谢他们!”昨日,孕妇家属称母子平安,这次事件让他们终身难忘。

车主阿勇(化名)介绍,当天,他受孩子父亲的委托,去江津某乡镇接孕妇回江津城区生产。“孕妇是突然有了反应,我们也是突然接到电话,以最快的速度拉上她往医院赶。”阿勇说,孕妇说一上车就头晕气闷,严重不适,当行驶至江习高速中山往李市方向某路段时,孕妇突然喊“不行了”,要他停车,“反应特别强烈,应该是羊水破了。”

阿勇赶快把车停在应急车道上,第一时间拨打了120和110。在跟孩子父亲、孕妇沟通以后,在确认安全的情况下,阿勇让孕妇躺在了高速路应急车道上。

由于阿勇没说清具体位置,重庆市交通执法总队高速第五支队七大队执法人员柯君、彭云财驾驶执法车在高速路上一路查找,搜寻了大概12公里才来到现场。“执法人员是第一个赶到现场的,帮我们指挥交通,保证安全。”阿勇说。

凌晨两点半左右,救护车到达现场,观察产妇情况后,就在现场帮助产妇顺利生产。

“我们一起把孕妇和新生儿抬上救护车,送往重庆市江津区中心医院,心里的一块石头总算落了地。”阿勇说。

重庆晨报·上游新闻记者 张旭