专注汽车28年

他从普通技工“炼成” 新能源汽车试验大师

人物介绍:

版次:004    作者:杨野来源:    2020年11月16日

唐跃辉,重庆长安新能源汽车科技有限公司高级技师、高级工程师,全国技术能手,重庆市技术能手,重庆“巴渝工匠”,享受国务院政府特殊津贴专家,重庆市首席技能大师工作室命名专家,重庆“江北英才”,混合动力乘用车国家地方联合工程实验室(重庆市电动汽车重点实验室)首席技师,国家高技能人才培训基地新能源汽车应用技术专业项目建设负责人,中国技能大赛新能源乘用车比赛专家组专家。2020年获“重庆市五一劳动奖章”,并入选“重庆英才”。

在重庆长安新能源汽车科技有限公司,每每提到唐跃辉,人们纷纷发出赞誉之声:唐跃辉绝对属于行业内专家级“大工匠”,他所取得的成绩和荣誉一般人难以企及。

每当陈述自己个人简历时,唐跃辉总是以“工人”自居,语气中不乏自豪和骄傲。用他的话说:“从本质上讲,自己就是一个汽车性能试验工。”

勤奋进取

开拓新能源试验验证之路

1992年,从江陵机器厂技工学校毕业后,唐跃辉如愿进入长安汽车,成为137车间一名普通的技术工人。那一刻,他并不清楚自己未来的路是什么样子,但他清楚,自己必须脚踏实地,一步一个脚印勤奋进取,不断提升自己。

进入长安汽车后,他一直从事汽车性能试验相关工作,肯钻研、敢挑战,凭着这股执着与坚持,从车间一线工人、到质量处检验员、再到发动机台架试验工,他的每一个脚印都填满了踏实。2005年,唐跃辉以其丰富的实践经验,从研究总院转入国家863计划的新能源汽车项目。

当时,新能源汽车正处于产业化推广阶段,唐跃辉发挥了汽车性能试验方面的技术能力,在新能源试验所牵头汽车性能试验,投身新能源汽车试验体系建设工作中。

“汽车性能试验要行之有效,必须要了解车辆极端性能,这样才能做到对用户负责。”唐跃辉介绍。在工作中,他始终坚持深入一线,从不缺席每年的三高(高温、高原、高湿)试验。北至漠河、南至海南,“在中国最冷的时候去最冷的地方,在中国最热的时候去最热的地方”便是唐跃辉每年的“度假”标配。

丰富的实践必然收获更多的知识积淀,唐跃辉带领团队建立了“长安新能源汽车零部件试验验证体系”和“竞品对标体系”,包含零部件级、系统级、整车级试验项目共2380项,产品对标项目740项。

授业解惑

打造一流队伍建立优秀团队

2017年,以唐跃辉为领创人的大师工作室成立,并成为长安汽车劳模创新工作室。

2018年10月,唐跃辉劳模创新(技能大师工作室)被重庆市人力社保局授予“重庆市市级大师工作室”。2019年9月唐跃辉被重庆市总工会授予“巴渝工匠”称号;2019年11月唐跃辉劳模创新(技能大师)工作室由中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局授予“重庆市市级首席技能大师工作室”,工作室成员也由成立之初的9人发展到今天的48人。

唐跃辉统筹长安汽车技能培训及职业技能鉴定工作,历任汽车性能试验工专家组副组长、组长。他所带领团队连续三年获长安汽车优秀考评组,其徒弟在长安汽车技术技能运动会汽车性能评价项目中,荣获个人一等奖1人,二等奖2人,同时培养高级技师4名、技师15名。

2019年12月,唐跃辉培养的2名学徒,荣获中国技能大赛——全国新能源汽车关键技术技能大赛“全国三等奖”。

这些年来,唐跃辉积极承担国家级、省部级重大科研项目。2018年参与国家新能源汽车重大专项项目——增程式燃料电池轿车动力系统平台级整车集成技术项目,参加重庆市科技创新项目——新一代高性能一体化电驱动总成研发与应用项目;2015年发表《一种预充电阻耐久性试验方法及系统》专利;2018年发表《一种整车状态下电池容量测试装置及试验方法》专利。

重庆晨报·上游新闻记者 杨野