1997年—2020年 毛相林筚路蓝缕的23年

○他带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路” ○他培育“三色”经济,发展乡村旅游,推进移风易俗,提振信心志气,把绿水青山变成了金山银山 ○他艰苦卓绝、打通绝壁,带头引路、誓拔穷根的平凡壮举,造福广大村民 ○他树立了脱贫攻坚一线党员干部的光辉榜样,被授予“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“中国好人”等荣誉称号 ……

版次:004    作者:重庆晨报·上游新闻记者 李斌 摄影报道来源:    2020年11月19日

中宣部授予重庆巫山县下庄村村主任毛相林“时代楷模”荣誉称号。

2020年11月17日,毛相林帮助村民理发。

下庄村召开院坝会。

毛相林(中)和村民交流。

村民在悬崖上修公路。

巫山县下庄村,道路的修通,让当地村民走向致富。

巫山县下庄村,毛相林经常独自一人望大山,回想过去修路时的情景,仿佛就在昨天。

通往下庄村的挂壁公路。

昨晚,中央电视台播出《时代楷模发布厅》节目,中宣部授予重庆巫山县下庄村村主任毛相林“时代楷模”荣誉称号。接过荣誉证书后,毛相林感动万千。23年前,他带领村民为摆脱贫困,硬是用血肉之躯在绝壁上凿出“脱贫之路”,那一幕至今历历在目,无法从记忆中抹去……

不甘心“坐井观天”的下庄人,自1997年冬开始,在时任村支书毛相林的带领下,不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲,拿着铁钎和铁锤,用生命挑战悬崖,7年时间如同蚂蚁移山一般,硬生生地在悬崖绝壁上凿出一条8公里长的“通天大路”,村庄的命运从此改变。

为修通脱贫之路,下庄村先后有6位村民血洒修路悬崖,长眠在这里。如今,下庄村口的修路纪念碑上刻着:1997年—2009年,下庄村公路修建牺牲人员:沈庆富、黄会元、刘从根、刘广周、向英雄、吴文正。

毛相林带领村民修公路的事迹感动了社会,得到各级政府的大力支持,修路物资和资金源源不断涌向下庄。经过7年的艰苦奋战,2004年,下庄的出村公路终于修通。下庄公路修通以后,全村至今有132人外出上中学,29人考上大学。

2017年,在各级政府的扶持下,下庄的公路改造升级,完成硬化并加装护栏,已达到四好农村公路标准。

出村的公路修通了,可毛相林一刻也没休息,紧接着又忙着带领村民发展产业脱贫。下庄人又迎来新的发展机遇,生活也是芝麻开花节节高。在产业发展上,毛相林四处学习取经,把产业发展成果总结成蓝色(劳务输出)、绿色(西瓜)、橙色(纽荷尔)“三色”经济。截至2018年底,全村发展柑橘650亩。同时,依托当地独特的自然景观发展乡村旅游,将原有的土坯房改造成统一的民宿。2015年下庄村已实现整村脱贫。

23年来,毛相林带领村民不等不靠,向绝壁宣战,向贫困宣战,带领村民走出天坑,昂首阔步奔小康。

重庆晨报·上游新闻记者 李斌 摄影报道