当写手5个月就收获2000多“粉丝”、3万多点赞

这个出租车司机是怎么做到的

版次:006    作者:重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞来源:    2020年11月19日

蒋双平的书法作品

的哥蒋双平

开出租车、微头条写手、练书法,这些看似八竿子打不着的事,就是48岁的哥蒋双平每天都在做的事。

蒋双平每天早上6点接班,下午4点交班。下班后,微头条的写手是他的“斜杠”身份。

在网上,有网友给蒋双平点赞时称,他改变了的哥在自己心中的形象。但蒋双平觉得自己就是个普通人。

他要做“斜杠青年”

昨日凌晨5点,蒋双平就醒了,洗漱完毕后,他换上一件黑色外套,再戴了一顶帽子,和往常一样出了门。

趁着路灯,蒋双平看上去要比实际年龄年轻一些。他啃着包子,右手比划着毛笔的笔法。当最后一口包子入肚,他的那一笔“捺”也终在了空中。

1个小时后,的哥蒋双平准时上线,他穿行在重庆的大街小巷。

10小时后,的哥蒋双平又会准时在沙坪公园正门下线,开启“斜杠”微头条写手的生活。

“网上有斜杠青年这个说法嘛,我就是斜杠写手。”蒋双平笑起来很豪迈,他说的斜杠青年指的是拥有多重职业和身份的多元生活的人群。“我给自己的定位是做‘斜杠青年’,不做‘抬杠青年’。”

“我喜欢看新闻,之前一直会留言、评论、点赞。”蒋双平是四川南充人,来重庆打工已11年,从小喜欢看书写字的他,最喜欢的事就是看新闻,了解国内外的形势。“看多了,就想自己写一点,就当记录生活了。”

今年6月,蒋双平开始在网上发布记录生活的文字。从最开始的1个、2个、10个人关注,到现在的2000多人,3万多点赞,蒋双平收获着“耕耘”的快乐。

理解别人就是尊敬别人

在蒋双平的微头条里,他的故事不止局限于自己和乘客,或是同行之间的趣事。偶尔也会兼职当一次美食博主,或是写几幅毛笔字闲情逸趣一番。

因为文字风格很接地气,所以网友们纷纷给他点赞。

“我觉得你的文字水平比一般本科生高太多了,是不是高中语文老师去体验生活的?”“你是开出租车体验生活吧。”“你真的是的哥?我觉得你是媒体记者……”在蒋双平微头条的留言里,很多网友表达了自己的困惑。

“我真的是一名专业的哥,只是平时喜欢看时事新闻,所以聊的东西也多了。”前不久,蒋双平载着一位自称是武汉华中师范大学教授的乘客到机场,他就把两个人的聊天过程分享在了网上。“我就写道,‘我问她,这次已经过去的新冠肺炎对她生活及收入影响大吗?她说从她自己、一个普通市民的角度来说影响不大,只是不能下楼,几十天在家里呆着。不像外面的人说得那样人心惶惶、草木皆兵。这就是认知者偏差造成的。’”

蒋双平每天要接触很多乘客,他觉得理解别人,就是尊重别人。“我习惯用这样的文字进行记录,让更多的人理解,这就是社会和谐嘛。”

享受生活,自己开心就好了

蒋双平每工作40天就要休息7天,他会趁着这个时间回老家看孩子。“孩子现在正在上初一,叛逆期不好管。他知道我写这些东西,不过孩子不喜欢看。”

闲来无事,蒋双平也会写一些毛笔字。他说,就是生活要苦中有乐。

“我写字,就是爱好。我的粉丝开始时以同事和朋友为主,现在以网友为主了。”蒋双平觉得,自己喜欢的事,即便是不赚钱也会继续做下去。“平台给我的收益,也就够一顿早餐钱。享受生活,自己开心就好了。”

对于未来,蒋双平给自己定了一个小目标,就是粉丝量能达到4000-5000个。

至于还会写什么类型的文字?

蒋双平没太多的计划,他坦言还是会写随心所欲的事,记录生活中的各种美好。“我前一阵写了吃饭的故事,把‘老孙的士快餐’为何让那么多的哥的姐争相品尝写了出来。感觉还挺不错,之后还会尝试。我希望我的文字是享受生活,因为享受生活,才是生活的艺术家,你才会感受到生活赐予你的美丽,才能更用心地感受到身边的人带给你的快乐,才能感受到身边事情带给你的成功。”

重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞