双域流量变现 “123培育工程”开启百场公益巡讲

近300名重庆企业负责人、高管、创业者和相关行业协会人员参会 专家现场进行了精彩演讲

版次:007    作者:重庆晨报·上游新闻记者 韦玥来源:    2020年11月19日

活动现场 上游新闻记者 李华 摄

你想成为下一个李佳琦、薇娅吗?最好的机会来了!11月18日,由重庆市商务委、市文旅委、市工商联、团市委、重庆日报报业集团共同指导,淘宝大学电商直播西南分校双域流量变现“123培育工程”百场公益巡讲在江北区君豪大酒店启幕,近300名重庆企业负责人、高管、创业者和相关行业协会人员参与。现场,阿里巴巴集团资深总监、淘宝大学业务负责人黄磊,长虹商学院首席顾问荆涛,分别就双域流量变现、如何孵化带货主播等进行了精彩演讲。

直播风口已打开

数字经济大时代未来已来

2020天猫“双11”最终总成交额4982亿元,再创新高,淘宝直播仅半天就诞生了28个成交超1亿元的直播间。

数字经济大时代未来已来,电商直播风口已打开。如何抓住这一风口?“数字经济引发传统行业巨大变革,创新所带来的快速增长也遇到可持续性的难题,未来充满无数不确定的机遇与挑战。这个时候,我们需要的不仅是专业的知识,更需要有本土化的科学研究方法和实践探索,才能掌握转型方向,才能成为直播风口上那个运筹帷幄的引领者。”11月18日,重庆日报报业集团总裁向泽映在启动会上表示,为了更好更扎实地推动重庆直播带货行动计划“2111工程”,“123培育工程”应运而生。

“‘123培育工程’指的是通过百场公益巡讲行活动,完成1万人次的培训,2000+产品品牌培育,不低于区县30家的覆盖,实现直播带货达人培育,孵化网红品牌。”向泽映表示,这是重庆日报报业集团和阿里巴巴集团今年6月联合创办淘宝大学电商直播西南分校后,助推重庆直播带货行动计划“2111工程”的又一重大举措,旨在为重庆电商直播行业培养“下一个李佳琦和薇娅”,为重庆经济发展带来新动能。

“123培育工程”

助力重庆打造直播应用之都

今年5月,重庆发布加快发展直播带货行动计划,大力实施电商直播带货“2111”工程,全市到2022年将打造20个以上产地直播基地,至少发展100家具有影响力的直播电商服务机构,孵化1000个网红品牌,培育10000名直播带货达人,力争实现直播电商年交易额突破百亿元,将重庆打造成为直播应用之都、创新之城。

重庆市商务委员会电子商务处处长何渡表示,“123培育工程”启动百场公益巡讲,这是对我市加快发展直播带货行动计划“2111”工程很好的承接。

“在实施电商直播带货‘2111’工程中,我们发现重庆的电商直播土壤已具备,最缺的是人才。”何渡表示,“123培育工程”集聚全国上百位具有一线实战经验的电商直播行业专家和淘大认证讲师,有助于推动重庆在数字经济人才培养,线上新业态培育等方面实现更大突破,为重庆扎实做好“六稳”工作、落实好“六保”任务贡献更大力量。

搭建开放平台

共创“电商+直播”培训标准

“123培育工程”百场公益巡讲充分发挥互联网驱动创新发展的先导力量,以直播跟着产业走的理念,把公益创业服务体系带进城市产业基地、文创街区景区及区县乡村土特产地,推动直播带货和“网红经济”发展。

向泽映表示:“我们搭建的是一个开放的平台和网络,我们秉承开放的心态,欢迎各大行业组织、商协会、mcn机构和优秀师资共襄盛会,共同参与到‘123培育工程’百场公益巡讲中来,为我们创新发展取得新成效、智赢未来开创新局面一起努力!”

何渡介绍,“123培育工程”百场公益巡讲,依托阿里巴巴集团旗下核心培训平台淘宝大学,发挥电商培训行业的标杆影响力,对政府、企业、个人和品牌进行专业的培训和孵化,大大降低了摸索的成本,有助于共同打造“电商+直播”培训的行业标准。

现场

阿里巴巴集团资深总监黄磊:

直播电商要抓住“人、货、场”

电商直播怎么做?阿里巴巴集团资深总监、淘宝大学业务负责人黄磊道出了其中的奥秘。

黄磊把数字经济的本质归结为“人、货、场”,“货物表现出了消费者的供需,货多了就会形成市场;更丰富了,就会有大型的商场和仓储的到来。不同的货产生了不同的场,这个时候就需要人来实现。”

黄磊说,重庆发展数字经济、电商直播,“人、货、场”资源丰富齐备,将大大促进重庆及西南电商直播产业发展。“淘宝大学电商直播西南分校的成立就是为电商培养最适合的人。当人、货、场得到较好的配合时,做电商就一定会成功。”

“不管卖什么,先要清楚在哪里卖、在哪里成交。”长虹商学院首席顾问荆涛表示,电商直播,卖家首先要熟知平台规则,其次缩短购买路径,设置合理佣金,调动别人带货。此外,要实现“爆品引流+后续追销”的常态。他总结,短视频时代三大思路,自有号、做矩阵、找鱼塘。

反响

企业要积极拥抱新变化,要往前走

“123培育工程”百场公益巡讲启动会,吸引近300人参与。课程结束后,参会的企业家、高管和创业者纷纷表示受益匪浅。

重庆恺涞科技有限公司负责人黎雅琪说,讲师们都很厉害,内容也讲得很透彻,“今天的课程确实让我学到了很多知识,了解直播带货商业模式以及全路径。”

淘宝上这么多商家,同品类的商品非常多,怎么才能让店铺成功脱颖而出?参加完“123培育工程”百场公益巡讲启动会,重庆上八味餐饮管理有限公司负责人龙志愚告诉记者,学到了此前从未听说的专业知识,“我决定选一款特色产品打造爆款,并以此带动全店铺流量。”

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林说,整个数字技术的进步,会赋予直播全新的空间,未来的趋势是不可逆转的,直播会有长久的生命力,“我们处于变革前夜,企业要积极拥抱新变化,要往前走。”

重庆晨报·上游新闻记者 韦玥