巡回讲座走进渝北龙兴古镇 抵制浪费文明用餐劝导员上门宣传

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻记者 徐勤来源:    2020年11月19日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 徐勤)“我的菜品专门推出了小份,满足大家餐桌的多样化,又不浪费……”“我们还专门在饭点,走街串店,给大家宣传‘吃多少,点多少,拒绝浪费’……”

昨日上午,重庆深化“吃得文明”践行“光盘行动”巡回讲座继续开讲,第三场走进了渝北区龙兴古镇。据悉,本场活动由市文明办主办,上游新闻、渝北区新时代文明实践中心承办。该活动首期将安排8场,每周1场,从11月6日持续到12月底。

“人平均每天需要摄入12种以上食物,每周25种以上,这不包括调味品那些。听着有点多,但分解成三餐后,并不难达到。”活动现场,渝北区人民医院的陈波曼医生为市民带来了《合理膳食健康生活》的讲座,她建议儿童在最初添加辅食的时候,就应该要多样化,每周需要达到15种以上。在蔬菜的摄入中,深色蔬菜应占1/2。

“要想身体好,合理膳食外,还得运动起来。而久坐不动,则会增加结肠癌、子宫内膜癌的发生几率。”陈波曼医生称,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动量最好每天6000步。现在的生活条件好了,每个家长都有一个期待,就是自己的孩子能长高一点,加强运动必不可少。

在大家谈环节,渝北区龙兴镇政府工作人员侯林子表示:“镇政府也推出了‘光盘行动,遏制舌尖上的浪费’活动,并为大家发放了倡议书,提醒大家,在政府食堂用餐时,吃多少,领多少。同时,还在政府食堂的醒目位置,张贴标语,随时提醒大家,节约光荣。今后,镇政府将继续带头进行‘光盘行动’,引导大家树立文明用餐的习惯,让厉行节约,反对浪费蔚然成风。”

“来、来、来,学习一下‘光盘行动’!”“记得吃多少,点多少哦!吃不完的打包带走,莫浪费!”上午11:30,宣讲现场结束后,龙兴古镇上8名文明用餐劝导员集体行动,带着“吃得文明”践行“光盘行动”的宣传单,纷纷走进了古镇的大小餐馆,上门宣传。