西部(重庆)科学城将打造“人才特区”

版次:001    作者:来源:    2020年11月20日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 王淳)西部(重庆)科学城在招才引智方面有哪些优势?在集聚高素质人才队伍方面有哪些举措?在2020重庆英才大会第二次新闻发布会上,重庆高新区党工委委员、管委会副主任林金朝就此进行了解读。

林金朝表示,科学城作为“科学家的家、创业者的城”,在招才引智方面,科学城主要有三个方面的优势。

“一是产业基础好。科学城拥有多块‘金字招牌’,集聚了联合微电子、中电科等知名企业,年产笔电等智能终端设备占到了全球的四分之一,产业生成能力在不断地提升。”

林金朝表示,第二个优势就是创新环境好。科学城汇集了重庆大学等高校28所,山区桥梁与隧道工程等国家重点实验室有5个,国家应用数学中心等国家级、市级研发平台169个,国家级、市级孵化器和众创空间有14个。正推动中国科学院重庆科学中心等重大科技基础设施落地建设,创新能力在持续增强。

第三个优势是人才生态好。科学城正在形成更具国际竞争力的人才高地和人才特区,正在打造产城景融合、人居业统一的未来城市新样板。

如何集聚高素质人才队伍,打造科学城“人才特区”?林金朝表示,将从“引、育、留、用”等方面着力,积极打造更具国际竞争力的“人才特区”。如强化政策引才:聚焦打造全方位的政策体系,正在加快制定涵盖人才载体建设、支持人才创新实践、优化人才发展环境等方面的《西部(重庆)科学城金凤凰人才支持政策》,着力引进一批顶尖创新创业人才和团队。