发展平台、人才政策、人才生态

三大关键词助力重庆“筑巢引凤”

版次:001    作者:来源:    2020年11月20日

如何吸引更多人才走进重庆、扎根重庆?

在2020重庆英才大会第二次新闻发布会上,市委组织部部务委员肖锋表示,众多优质的发展平台、不断优化升级的人才政策、“近悦远来”的人才生态,是吸引人才、留住人才的关键。

关键词一

发展平台:质优量多

“重庆英才大会是招才引智的盛会。这么多人才参会,我们非常高兴。这说明,重庆对人才的吸引力越来越强。”肖锋表示,重庆有众多优质的发展平台。全市上下积极开展“筑巢引凤”工作,北京大学、清华大学、新加坡国立大学等17所知名大学来渝合作办学,英特尔FPGA中国创新中心、中国移动5G实验室等65个高端创新资源落户重庆,阿里巴巴、腾讯、清华紫光等一批知名企业在渝设立区域总部,优质事业发展平台加速集聚,产生了大量人才需求。

下一步,随着成渝地区双城经济圈建设的深入推进,将有更多优质平台落户,重庆对优秀人才的需求也将更加强烈。重庆将积极推动“走出去”“请进来”,高质量办好重庆英才大会,持续开展“百万英才兴重庆”“重庆英才·职等您来”等一系列线上线下引才活动,为人才提供更多优质岗位,让人才干事有舞台、发展有空间。

关键词二

人才政策:升级优化

肖锋介绍,经过持续努力,重庆已构建起较为健全的人才政策体系。比如,重庆英才计划、引进高层次人才若干优惠政策规定、加快博士后创新发展若干措施、支持大数据智能化产业人才发展、高端产业引才政策等。这些政策既面向“塔尖”高层次人才,也面向“塔基”青年创新人才;既支持智能人才,也支持技能人才。比如:入选重庆英才计划的人才,可获得奖励金和研究支持经费;到重庆做博士后研究,可获得日常资助、研究项目资助,最后留在重庆,还有工作资助以及职称评定“绿色通道”等“全链条”支持。下一步,重庆将出台更加精准的人才政策,让人才在重庆创业有支撑、创新有动力。

关键词三

人才生态:近悦远来

肖锋表示,重庆精心建立完善金融支持、安居保障、便捷服务等全方位人才服务保障体系,让人才在重庆安心干事创业。比如来渝寻找就业创业机会的青年人才,可通过重庆英才网等平台,申请入住青年人才驿站,享受最长三个月的免费食宿。全市还筹集了2.6万套人才公寓、5.3万套定向配租住房,人才可以申请入住。推出“重庆英才服务卡”,提供个税减免、子女入学、医疗保健、休假疗养、交通便利等17项服务保障。下一步,重庆将持续提升人才服务的保障水平,让人才在重庆能够找到家的感觉。

重庆晨报·上游新闻记者 王淳