大特点 2020重庆英才大会明日开幕

100多位重要嘉宾将通过线上和线下方式出席大会,报名线上参会人员达4万人以上

版次:001    作者:来源:    2020年11月20日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 王淳)重庆搭台、群贤汇聚!2020重庆英才大会将于明天开幕。

本届英才大会筹备情况如何?有哪些特点和亮点?昨日,重庆市政府新闻办举行2020重庆英才大会第二次新闻发布会,对相关情况进行了发布和介绍。市人力社保局副局长何振国介绍,总体来看,本次大会主要表现为“高、强、好、热、新、实”六个方面的鲜明特点。

一是规格高,重要嘉宾出席人数破百。目前,确认出席大会的重要嘉宾数量已突破一百人,包括国家有关部委和四川省有关领导、国内外院士、诺贝尔奖获得者、知名大学校长、知名企业家等100多位重要嘉宾将通过线上和线下方式出席大会。重庆杰出英才奖获奖人才代表、重庆英才计划入选人才代表、“英才杯”大赛获奖人员等将参加大会有关活动,报名线上参会人员达4万人以上。

二是热度强,人才项目供需两旺。共征集到用人单位岗位需求8041个、项目需求288个。有12199名海内外人才和607个项目报名参会。大会期间,将开展面向博士、硕士、高级职称等高层次人才的事业单位紧缺人才考核招聘,市属事业单位已收到报名1259人(其中博士1063人,占比84.4%);区县事业单位收到报名4662人,引起广大人才高度关注。

三是成效好,配套专场活动纷至沓来。加强市和区县联动,大会开幕前后相关区县、市级部门、高校将举办30场各具特色的专场活动。如两江新区举办的智汇两江—明月湖创新科技成果推介会发布了高空作业机器人、转子发动机、车路协同智能路侧系统等55项创新科技成果;重庆高新区举行了西部(重庆)科学城规划建设全球发布会,发布全球引才公告,举办人才发展高峰论坛,发布重大项目三年内高端人才需求20000余人,完成高端人才招聘300余人。

四是赛事热,“英才杯”大赛如火如荼。“英才杯”创新创业创造项目大赛有330个项目报名参赛,最终有25个项目经过激烈角逐杀出重围晋级大会决赛。收到海内外600多个路演项目报名,最终有24个项目进入大会现场路演洽谈,一批优质项目有望落户重庆。

五是载体新,“线上”平台搭建就绪。按照“一网、三云、两保障”,全面提升大会智能化水平。大会官网已正式上线,突出云直播、云洽谈和云展厅“三朵云”。欢迎大家通过大会官网、人民网“云上”参会、观会。

六是防疫实,后勤保障有力有序。严格按照新冠肺炎疫情防控要求和标准做好防控工作,坚决落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,专门制定了新冠肺炎疫情防控工作方案,坚决防止新冠肺炎疫情在大会期间发生。