重庆“英才杯”创新创业创造项目大赛决赛圆满落幕

创意十足 25个项目同台终极PK

版次:001    作者:王倩 王淳 陈竹来源:    2020年11月21日

参赛项目展演现场。上游新闻记者 李化 胡杰 摄

普力负重外骨骼。

昨天,2020重庆“英才杯”创新创业创造项目大赛决赛在重庆悦来国际会议中心举行,25个进入决赛的项目上演终极PK。

决赛现场,各参赛选手通过路演答辩充分展示自身项目优势,由技术专家及专业创投机构组成的评委团根据参赛项目的团队构成、技术水平、成长空间、产业匹配等情况,进行综合评定并现场打分。最终,“基于无人末端物流的5G混合智能驾驶平台”项目获得一等奖;“医疗智能眼镜及核心微显示芯片”、“天湖超级智算平台——非结构化大数据智能治理平台”获得二等奖;“新能源动力交通牵引电驱动系统”、“运输设备的新能源化和智能化无人化整体解决方案”项目、“引磁创新——只做无人机中的‘大力士’项目”获三等奖。

据了解,决赛自9月启动以来,分别在上海、成都、深圳、北京(线上)四个赛区举行了四场复赛,共计收到全国330个项目报名,其中86个项目进入复赛,筛选出25个项目进入决赛。参赛项目涵盖大数据、智能化、新材料、新能源等前沿创新领域,90%以上项目团队负责人拥有硕士、博士学位,其中更有来自国内外顶尖高校的教授、博士团队。

比赛现场,大赛组委会还设置了洽谈区,供选手和创投机构对接交流,同时推荐到部分创业氛围良好的区县重点园区,由当地进行全方位创业扶持,助推项目落地生根、发展壮大。

“今天看到的这些项目都非常有创意,给我们制造业带来了新的构想和思维。本次活动的举办既碰撞了创新思维,又搭建了专业人才交流的平台。”决赛评委、重庆中光电公司总经理陈瑞玺说,制造业需求的人才会越来越多,相信这样的活动能够吸引越来越多的优秀人才来重庆工作和生活。

南京光蓝物联网科技公司带来的参赛项目获得二等奖。“我们的项目是把常见的通讯光缆通过技术和系统开发成传感器,这一根光纤的距离可以拉得很长,服务特殊的安防领域。”公司联合创始人钟坤介绍,“目前,我们正在逐步扩展产品线,如光纤本身的安全探测、天然气管道等的安全探测,正在选择中心城市布局。”在钟坤看来,重庆有实实在在的人才政策,能够留住人才和创业团队。

这款机械外骨骼 让你秒变“钢铁侠”

昨天,2020重庆英才大会重要活动之一——创新创业创造项目路演活动在悦来国际会议中心喜悦厅举行。来自全国科学研究和技术服务产业、制造业、信息传输、金融业、电力等10余个重点行业领域的24名项目团队齐聚山城,各种“黑科技”轮番登场,让人大开眼界。

在路演现场,出现了一件类似《钢铁侠》中“钢铁盔甲”的产品——普力负重外骨骼。项目路演负责人重庆牛迪科技发展有限公司创始人袁博介绍,这一套外骨骼是一种高分子材料制作的机械式装置,人们穿上这种装置,可以通过机械蓄能装置和力学传导原理,使人体的力量和耐力获得大幅提升,从而提升人的工作效率,保护人体肌肉和关节免受劳损伤害。

袁博透露,公司研发生产的“普力负重外骨骼”已实现量产,在军民融合领域运用广泛,

“相对专业的应用场景包括消防、救援、工程建造等。同时公司也会陆续推出医疗康复、母婴、户外等日常生活场景专用的外骨骼产品。”

这些大学生创业创新 真是“脑洞大开”

5年时间,他们为1万多听障儿童免费进行语言治疗;4个月时间,他们把一个抖音短视频号营运到粉丝10万+……昨天,第三届“大创慧谷”大学生创业创新大赛决赛在悦来国际会议中心举行,现场多个项目获得好评,正可谓“脑洞大开”。

经过一天的激烈角逐,最终来自四川赛场的团队、黔江分赛场的团队凭借《引磁创新无人机》项目、《扶“苏”YU(渝)黔——红色引领脱贫致富,紫苏助农持续增收》项目分别摘得大学生双创项目大赛创意组及初创组桂冠,《因果》、《寻味百年技艺,守护传承初心》分别获得大学生(青年)微电影创作大赛微电影类及短视频类的一等奖。

“参赛项目的质量特别高,项目不仅仅局限于创意领域,还围绕产业链的上下游以及软件、硬件提供了解决方案。”比赛评委、八戒资本总经理孙伟说,参赛项目涉及公益、扶贫等领域,特点鲜明,项目不仅有技术能力,还有商业价值。“未来这些项目都有潜力,成为重庆数字经济领域的独角兽。”

重庆晨报·上游新闻记者 王倩 王淳 陈竹