峰一国际CEO姜敖:邀请诺奖得主来渝,更要让他们的项目落地

版次:002    作者:来源:    2020年11月22日

姜敖女士接受记者采访 上游新闻记者 毕克勤 胡杰 摄

昨天,英国剑桥大学中国企业家俱乐部主席、峰一国际CEO姜敖接受了记者采访。姜敖表示,作为重庆引才的“媒人”,她不但会邀请诺奖得主来渝献计献策,更会积极促进他们到重庆落地项目。

连续两年邀请诺奖得主来渝献策

据介绍,姜敖所在的峰一国际集团有七大板块业务,包括科技、金融、教育、引才、咨询、医疗、文化时尚传媒。在科技以及引才板块,已与世界260多家知名高校、科研机构、企业、金融机构、诺奖得主等建立了机制,自主以及联合参与了高科技项目的孵化与技术转移。在生物医药、航空航天、智能制造、人工智能、大数据、新材料、新能源、金融科技等领域,为国内的省市政府及企事业单位引进先进的单位和团队。

去年英才大会,姜敖邀请了诺奖得主莫罕·莫纳辛什教授参与开幕式致辞以及推动项目落地,也邀请了剑桥大学领导伊恩·班福德院长来渝参会。今年,姜敖又邀请到诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢勒教授在英才大会上作主题演讲。

姜敖直言,在与全球各科研机构合作的过程中,她作为重庆人,一直在向外界竭力推荐家乡。

“在国际层面,重庆还需要更多的宣传,特别是人才政策、科研氛围、人居环境等方面。要让更多的国际人才了解重庆是一个非常值得来发展的地方。”姜敖说,在深入了解重庆后,很多学者都对来重庆发展抱有积极的反响。“去年,诺奖得主出席英才大会后,我们特意带他领略了重庆的城市风貌。他对重庆科研发展和人居环境给予了很好的评价。会后我们也积极与他沟通,推进将他的科研项目落地重庆。”

要让诺奖得主来得了、留得下

谈到英才大会,姜敖表示通过这个平台,可以让很多海内外高层次人才对重庆留下非常好的印象,这也有利于重庆进一步在国际上进行引才宣传。

“从我得到的反馈来看,科研人才们最关注重庆的硬环境和软环境。”姜敖解释,“硬环境”即是否能让人才感觉到城市具备科学发展的土壤,而“软环境”则包括城市宜居、子女入学、医疗保健、休假疗养和学术交流、住房保障、旅游出行、配偶就业、交通便利等服务配套。

姜敖认为,在引才方面,重庆作为西部地区唯一直辖市不仅具有区位优势,还有日趋完善的政策优势和多元化的人才一站式服务,美食、美景等人文风景也是吸引人才的热点之一。

“作为一个重庆妹儿,我们不只是邀请这些诺贝尔奖得主来渝作主题演讲,更希望让他们了解重庆,能够引导他们把各自的科研项目落地到重庆,为这座城市带来更多的优秀人才,同时也能培养本地人才。”姜敖说。