林忠钦:

聚焦人才交流合作 助推西部科学城建设

版次:002    作者:来源:    2020年11月22日

上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦以《共融共生引领发展》为题,从新时代一流大学的使命和担当这两个方面,分享了自己的体会。

林忠钦认为,当今中国发展赋予了大学使命新的内涵,可以重点从两个维度去加以理解。

一方面,大学要突破国界、地域、行业限制,利用自身特色、发挥优势,加深沟通、理解、交流和互鉴,培养未来的高端人才,推动现代科学技术发展,共同为人类社会谋福祉。

另一方面,在构建以国内大循环为主体的高质量发展新阶段,大学要突破关键“卡脖子”技术,必须从基础研究抓起,从关键技术突破,拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机、赢得主动。

城市孕育大学,大学滋养城市。在大学的担当上,林忠钦讲到了上海交大与重庆展开的多项合作。

今年6月,上海交大与重庆市政府签署了全面战略合作协议,同时,上海交大重庆研究院揭牌成立。半年来,在重庆市的大力支持下,上海交大紧密结合重庆市智能制造和航空航天产业发展需求,充分发挥学科人才优势和科研创新能力,相继成立重庆“智能制造创新研发中心”和“临近空间创新研发中心”,在全流程数字化集成智慧工厂、高端装备制造、人工智能与智慧城市、医疗器械、环保装备与技术等领域落地实施成果转化项目十余项,为重庆市产业创新和人才聚集添砖加瓦。

接下来,上海交大将聚焦科技成果转移转化,围绕重庆航空航天、军民融合和智能制造等领域发展需求,支持做大做优两江新区、打造国家高新区“升级版”。

同时,持续聚焦人才交流合作,在人才引进、高端教育培训等方面携手同行,为推动重庆高水平建设西部(重庆)科学城,加快建设具有全国影响力的科技创新中心提供人才支撑。