铜梁

小区居民众筹 打造“爱心鱼池”

版次:004    作者:来源:    2020年11月22日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 童轩)共建共享让生活更美好,近日出现在铜梁城区金豪嘉苑小区中庭的一个“爱心鱼池”,就是一群热心业主众筹建起来的,它的出现给冬日里的小区带来了活力与生气。

活动发起人叫樊建国,最近他和小区10多名爱心业主以及40余名志愿者一起筹款,不仅小区业主纷纷捐款,连社区工作人员和小区外的志愿者也贡献了一份爱心。短短一天,就众筹了约2000元。大家合力把小区原本闲置的鱼池清洗干净后,买了500条观赏鱼投放到这个“爱心鱼池”。自从小区里多了这些观赏鱼,居民们就当起了义务饲养员,每天都会到鱼池来转一转、看一看,特别是孩子们最喜欢来池边看鱼。

大渡口

细数身边变化

五中全会宣讲会走近群众

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 范泳婷)十九届五中全会为我国勾画了未来五年蓝图和2035年远景目标,这些目标和我们身边的生活有什么联系,特色社区、温馨家园如何建设?近日,大渡口九怡社区党支部组织社区党员、群众在院坝专题学习五中全会报告。

老党员李先群说,院坝宣讲不走过场、不照本宣科,大家听得明白、想得清楚,并积极为更好地建设美丽和谐社区提出自己的建议或者意见。

参加“时间银行”可积分

可“兑换”养老助老服务

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 伍雅楠)居家养老模式该如何优化?近日,大渡口建新社区举行发布会,介绍社区引进“时间银行”模式吸引居民参与的情况。已有56名党员和居民骨干加入到“时间银行”志愿队,为群众提供亲情陪护、居家服务、健康服务、文艺服务等29项服务,受益人群近2000人次。

在“时间银行”模式激励下,志愿者趁年轻的时候帮助别人,自己上了年纪可以凭时间积分“兑换”相应的养老服务。建新社区4栋3楼的顾万芳老两口身体不好,子女工作忙,在同一栋楼居住的党员志愿者王素芳知道后,主动找到社区陪同顾万芳去医院看病拿药,让顾万芳家属感动不已。