用智慧软件结账 扫码挂号 视频聊天……

这是智能生活?不,老年人觉得是“数字鸿沟”

版次:007    作者:重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞 宋剑 付迪西来源:    2020年11月26日

LIGHT UP老旧社区阶梯综合照明装置

老年人与智能生活还有距离。

11月24日下午,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》的通知中强调,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难。

老年人对智能生活的哪些方面感受不好?他们为何有了被抛弃的感觉?怎么做才能让他们也享受到智能生活的便利?昨日,重庆晨报·上游新闻记者走访了医院、商圈、超市等多个公共场所,采访了60多位老年人,听听他们怎么说。

软件结账

成很多老年人不可完成的任务

“对于年轻人来说,用那些软件是方便,对我来说就是负担。”今年59岁的宋大爷住在南岸区金阳罗马假日小区,平时他习惯在小区正门口的超市买菜或购物。

“之前,我儿子帮我安装了超市APP,说有优惠,结账也方便。但我不太会用,总是忘记要按哪个才能操作。”宋大爷说。

根据宋大爷反映的情况,记者分别在南坪商圈、大坪商圈和观音桥商圈的部分超市看到,收银区分为自助结账区和人工收银通道两个部分,可以明显感觉到自助结账区的速度要比人工收银通道快很多,但要想使用自助结账就必须使用规定的软件进行操作。

“我身边都是年轻人在用,不只是优惠,还有就是方便。”家住南岸区回龙路的许建新是个90后,他平时购物习惯用各种智能软件。他觉得对于老年人来说,用智能手机聊微信都显得很费劲,再让他们用智能软件结账就是“不可完成的任务”了。

孙子发病

老两口拿着手机不知如何挂号

11月19日晚上,3岁的乐乐反复地嚷着耳朵疼。

“把我和他爷爷吓坏了,穿好衣服打了车就往医院跑。”今年68岁的贾梅和老公并不是重庆人,他们在这座陌生城市的主要任务就是带孙子。“可这次乐乐生病,他的爸妈都出差了,身边一个年轻人都没有,挂号都挂不上。”

贾梅告诉记者,到了医院后,除了发热门诊可以现场挂号外,其他门诊的号都在网上挂。“就一个耳鼻喉科,要在微信上挂号,这确实难为死我们老两口了。”

实在没办法,老两口只能打电话给儿子和儿媳。最后,还是儿子通过微信远程挂上了号。

除了给孩子看病外,在走访调查中,也有很多老年人表示,自己日常看病也会遇到各种各样的“麻烦事”。

比方说,在医院买药或取药,有时候需要用到二维码支付或扫描处方上的条形码来排队取药,这对老年人有时候就不知所措了。

为此,很多医院会专门在导诊台安排工作人员来协助老人看病。

“工作人员教过如何使用,但我学了两个小时都没有学会,总是用过之后就忘了。”有老年人表示“有一种被时代抛弃了的感觉”。

视频电话

7旬老人始终学不会怪自己太笨

在调查走访中,记者注意到,除了公共服务给予老年人照顾外,子女对父母的“文化反哺”也极为重要。

很多老人表示,自己对智能手机、智能软件也是充满了好奇心。可是当自己遇到了问题时,很多孩子或在忙工作,或嫌自己有些麻烦。

“我也会跟儿子学怎么发朋友圈,怎么聊视频电话,但总是学不会。”今年73岁的赵佳雄是一位退休工人,他现在和儿女生活在沙坪坝沙滨路附近。“教了我几次之后,孩子也失去了耐心,我也觉得我太笨了,怎么那么简单的事就是学不会。”

“老年人首先需要调整心态,适应智能生活,以积极的心态去接受新事物。同时,我们也要帮他们创造一个能够理解他们的社会环境。”两江新区第一人民医院临床心理科医生郝凤仪建议,社区和老年大学可以开设一些教老人使用智能设备的课程,指导老年人更好地享受智能生活带来的便利。“此外,作为子女儿孙,也要帮助老年人去了解智能生活,耐心教给他们更多互联网生活技巧,帮助他们享受便捷的智能生活,跟上时代的步伐。”

新闻多一点

智能生活不是老年人的“数字鸿沟”

11月24日下午,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》的通知。要求今年底前,集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

其中重点任务包括:做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障;便利老年人日常交通出行;便利老年人日常就医;便利老年人日常消费;便利老年人文体活动;便利老年人办事服务;便利老年人使用智能化产品和服务应用等七个方面。

他山之石

其他城市是如何做的?

上海:2020年4月,上海市发布首批智慧养老应用场景需求,包括“老年人智能相伴场景”。在社区、机构和居家三类场景中,利用触摸屏、机器人等智能化、信息化设备,为老年人提供视频、图像、音频等智能互动服务,让老年人便捷获取养老服务信息和智能陪伴服务。

宁波:民生银行创立“民生乐老学院”,推出智能手机课程,并联合宁波市科协等6家单位启动“2020年中老年人智能手机操作技能普及工程”,着力解决中老年人智能手机“用机难”问题,让宁波中老年人共享“智慧城市”发展成果。

合肥:为普及计算机知识,提高中老年人计算机技能,合肥市临湖社区新年居委会联合巢湖市德颐顺老年服务中心、合肥学院大学生志愿者在居委会活动中心开展了以“学习电脑知识,共创志愿时尚”为主题的中老年人计算机知识培训活动。

重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞 宋剑

专为重庆老旧社区设计的阶梯综合照明装置

重庆大学学生的设计作品 获得亚洲设计学年奖金奖

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 付迪西)近日,亚洲设计学年奖竞赛结果揭晓。其中,由重庆大学研发的“LIGHT UP老旧社区阶梯综合照明装置”荣获金奖。据悉,该装置由重庆大学建筑城规学院严永红教授指导,2019级建筑学学术硕士研究生伏思奇、李鑫完成。

该获奖作品以重庆主城老旧社区内的人行梯道为背景,针对老旧社区缺乏便民灯光设施这一问题展开研究,将技术与艺术融入到设计方案中,设计了采用兼具实用与艺术性的互动装置。

该装置通过在梯段间安排半景观半功能性质的灯光,在满足安全通行需求的同时,设计了重物提升装置,为老年人上下阶梯提供助力。在特定时段,关闭功能性灯光,变为互动灯光艺术装置,为老旧社区注入活力。同时,装置还设计了红外线感应功能,对夜间发生的异常情况通过灯光与声音进行警示。

智能创新产品助力老人生活

重庆大学四件作品获得大奖

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 付迪西)近日,“第九届全国大学生机械创新设计大赛现场总决赛”在西南交通大学举行。重庆大学共有4支参赛队进入决赛现场,全部荣获一等奖(最高奖),一等奖获奖数居全国参赛高校第三名。其中,作品“多功能智慧窗户系统”获得“中国好设计”参赛资格。本次大赛以“智慧家居,幸福家庭”为主题,全国678所高校4719件作品参赛,其中120所高校的181件作品参加现场决赛。

在“新工科”背景下,重庆大学机械学院、汽车学院、弘深学院、光电学院和电气学院等多个学院学生组成的参赛队伍。并凭借作品“家用变胞可折叠如厕助力装置”“多功能助老轮椅床”“家用老人智能扶老人装置”“多功能智慧窗户系统”,斩获大赛一等奖。