印尼总统佐科、秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂、塞舌尔总统拉姆卡拉旺:

“我愿意带头接种 中国新冠疫苗”

版次:003    作者:据新华社来源:    2021年01月14日

1月5日凌晨,在印度尼西亚巴厘省登巴萨市,人们搬运刚刚运抵的新冠疫苗。

1月13日,在印度尼西亚雅加达总统府,印度尼西亚总统佐科接种新冠疫苗。

1月13日上午,印度尼西亚总统佐科在雅加达总统府接种了中国科兴公司的克尔来福新冠疫苗,他是印尼国内接种新冠疫苗第一人。佐科通过电视直播展示了自己接种疫苗的过程。

日前,秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂、塞舌尔总统拉姆卡拉旺均表示“愿意带头接种中国新冠疫苗”。

1月10日,塞舌尔总统拉姆卡拉旺接种了中国国药新冠疫苗。

新冠疫情暴发以来,中国全力以赴开展疫苗研发,积极推进抗疫国际合作。中方一直坚定承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,以公平合理的价格向世界供应,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

迄今的临床试验数据显示,中国新冠疫苗具有较好的安全性和有效性。在拉美、非洲、中东、东南亚等地区,从国家政界高层到普通民众,人们对中国疫苗抱以期待。

印尼总统佐科电视直播接种中国新冠疫苗

1月13日上午,印度尼西亚总统佐科在雅加达总统府接种了中国科兴公司的克尔来福新冠疫苗,他是印尼国内接种新冠疫苗第一人。

佐科通过电视直播展示了自己接种疫苗的过程。总统医生团队先进行了病历核实、身体健康指标检查等准备工作,对着镜头展示了疫苗包装盒,随后在佐科左臂上注射了新冠疫苗;完成接种之后,佐科获得疫苗注射证书。按计划,14天后,佐科将凭证书接种第二剂疫苗。

当天,印尼部分内阁部长、国民军司令和国家警察总局局长也接种了克尔来福新冠疫苗。

佐科1月7日曾在个人社交媒体账号上表示,自己要第一个接种克尔来福新冠疫苗,是为了让所有人都相信这款疫苗是安全的。

印尼药品食品监督管理局本月11日宣布,克尔来福新冠疫苗已在印尼万隆市完成了Ⅲ期临床试验,有效性高于世界卫生组织规定的50%门槛,给予这款疫苗紧急使用许可。

印尼从本周起在全国启动新冠疫苗接种,将分阶段为全民免费接种疫苗,优先接种人员为全国130万名医卫工作者。印尼政府希望通过大规模接种疫苗,在人群中逐步建立起免疫屏障,来阻断新冠病毒的传播。印尼卫生部长布迪·古纳迪说,政府计划在15个月内为1.81亿印尼民众接种新冠疫苗。

当地时间1月12日,国务委员兼外长王毅在北苏门答腊应邀会见印度尼西亚对华合作牵头人、统筹部长卢胡特。

在提到新冠疫苗合作时,王毅说,双方疫苗合作富有成效,中方高度重视印尼需求,愿同印尼继续推进此项合作,共同促进疫苗在发展中国家和穆斯林国家的可及性和可负担性。中方也愿同印尼继续加强医药卫生合作,共同打造人类卫生健康共同体。

卢胡特表示,印尼和中国是兄弟,衷心希望进一步发展同中国之间良好、可持续的重要合作。印尼感谢中方及时提供疫苗支持,希望同中方继续推进疫苗合作,开展药物研发和医护人员交流。

中国新冠疫苗获得海外多国肯定

秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂日前接受秘鲁《商报》采访时,当记者问到是否计划接种即将抵达秘鲁的中国国药疫苗,他回答:“是的,我愿意在必要时接种(中国)疫苗,我没任何问题。中国的疫苗用传统技术研制……其安全性是非常肯定的。”

塞舌尔总统拉姆卡拉旺1月10日接种了中国国药新冠疫苗。此前,他在首都维多利亚会见来访的中国国务委员兼外长王毅时,表达了“我本人愿带头接种中国疫苗”的意愿。

除了印度尼西亚,中国研发的新冠疫苗已在埃及获得正式批准使用。此前,阿联酋、巴林分别按照世卫组织相关技术标准,审核批准了中国疫苗正式注册上市。此外,巴西、泰国、乌克兰等多个国家和地区已宣布向中国订购新冠疫苗。

第二波疫情在全球蔓延,人类生命健康仍面临重大挑战。中国秉持人类健康命运共同体的理念,愿继续同各方一道,推动全球疫苗公平分配,携手助力全球团结抗击疫情,保护世界各国人民的生命安全和身体健康。

○阿联酋:2020年12月9日,阿拉伯联合酋长国卫生和预防部宣布,给予由中国国药集团研发的新冠灭活疫苗正式注册。

○巴林:2020年12月13日,巴林国家卫生监督管理局宣布,正式批准中国国药集团研发的新冠灭活疫苗在巴林注册上市。

○土耳其:2020年12月30日,土耳其从中国科兴公司订购的首批300万剂新冠疫苗运抵土首都安卡拉。

○乌克兰:2020年12月30日,乌克兰总统办公室网站发布消息说,乌卫生部与中国科兴控股生物技术有限公司签署了新冠疫苗采购合同,中方将向乌方提供191万剂科兴公司生产的新冠疫苗。

○埃及:2021年1月2日,埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德表示,埃及正式批准在埃紧急使用中国国药集团新冠灭活疫苗。

○泰国:2021年1月3日,泰国卫生部发表公报说,泰国政府已与中国科兴控股生物技术有限公司签署新冠疫苗订购协议,采购200万剂新冠疫苗。

○秘鲁:2021年1月6日,秘鲁总统萨加斯蒂在向全国发表电视讲话时宣布,秘鲁已与中国国药集团达成购买该集团生产的新冠灭活疫苗协议,首批100万剂疫苗将于本月抵达秘鲁。

○巴西:2021年1月7日,巴西卫生部长爱德华多·帕祖洛宣布,巴西联邦政府已与圣保罗州布坦坦研究所签订协议,计划购买1亿剂由北京科兴中维生物技术有限公司研发的克尔来福新冠疫苗。

○印度尼西亚:2021年1月11日,印度尼西亚药品食品监督管理局宣布,给予中国科兴公司研发的克尔来福新冠疫苗紧急使用许可。

○马来西亚:2021年1月13日,马来西亚国有大型制药企业发马公司与中国科兴公司签署新冠疫苗合作协议。根据协议,科兴公司将逐步向马来西亚提供1400万剂新冠疫苗半成品,与发马公司合作在马来西亚本土完成疫苗最终生产。据新华社

世卫组织:很高兴与中国在疫苗等方面展开合作

世界卫生组织总干事谭德塞11日表示,很高兴与中国在新冠疫苗和病毒溯源等方面展开合作。他还表示,希望加快推出安全有效的新冠疫苗,并在全球范围内加快公平分配的进程。

谭德塞在当天的记者会上说,一个由来自澳大利亚、丹麦、德国、肯尼亚、日本、荷兰、卡塔尔、俄罗斯、苏丹、英国、美国及越南等国专家组成的世卫组织国际专家组正前往中国,与中国同行一起开展新冠病毒溯源相关的科学研究。

谭德塞说,世卫组织一个小组正在中国与中国科兴公司和中国国药集团开展合作,评估这些企业在国际品质生产规范方面的合规情况,以便世卫组织未来将这些企业生产的疫苗列入紧急使用清单,他很高兴看到这一进展。

“我们对推出安全有效的疫苗充满希望,同时我们也希望看到这一进程加快,并在未来几周内公平分配疫苗。”谭德塞说。他表示将于下周呼吁所有国家履行对世卫组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划所作出的承诺,并呼吁各国共同承诺在未来100天内为所有国家的卫生工作者和高危人群接种疫苗。COVAX全球新冠疫苗计划的目标是,到2021年年底向全球提供至少20亿剂疫苗。

据新华社