让球迷泪目的重庆当代纪录片,主教练张外龙和老将黄希扬等人都曾主动“支招”

我对中超最大的热情 都源于你们

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻记者 何艳来源:    2021年01月14日

昨日,重庆当代2020赛季纪录片《反击:重庆当代2020》6集全部上线,俱乐部还推出了6集的完整版。对于这部俱乐部自己拍摄的纪录片,重庆球迷观看后感想如何?拍摄背后还有哪些故事?重庆晨报·上游新闻记者采访了俱乐部工作人员小田。

张外龙主动为纪录片拍摄出主意

小田说,当俱乐部告诉张外龙要在2020赛季拍摄一部纪录片时,后者立刻表达了会全力支持的态度。张外龙表示,球队的更衣室、会议室、球队会议、训练时都可以进入拍摄,至于拍摄方面还有什么特殊要求,他都会全力支持。

值得一提的是,张外龙还主动发给了小田一部其他俱乐部之前拍摄的纪录片。“这部纪录片是张外龙之前执教日本俱乐部拍摄的,长度一共也是1个多小时。当时他把这部纪录片发给我们,让我们在拍摄制作时作为参考。”小田说。

队员从害羞到主动提供拍摄素材

更衣室内放置了摄像头、身边总是有人跟拍,一开始球员对此并不适应。毕竟,更衣室一直属于非球队人员的“禁地”,现在里边有了摄影师和摄像机,难免让队员们感到不适应甚至害羞。到底是如何让球员们放下防备,让摄影师捕捉到了这么多经典片段?

小田告诉记者:“一开始大家确实比较害羞,毕竟之前没有经历过。于是我们给球员做工作,比如说他们换衣服的时候我们会出去,其他时候和往常一样就好。和球员接触多了,大家也渐渐熟络起来,同时也适应了身边有摄影师的环境,还开始主动为我们提供素材。”

“大家看到的黄希扬教迪力穆拉提罚任意球的镜头,是球员主动提供的,他们当时有了这么一个想法,主动让我们过去拍。”

球迷被卡尔德克感动到流泪

记者了解到,球迷对于这部纪录片给予了高度肯定,特别是在第五集播出后,卡尔德克让不少球迷感动到流泪。

“卡尔德克那些话真的太让人感动了,这是改写历史的一次机会,这不是钱的事,这样的外援还有谁?”“卡队喊话直接把我看哭了。跟着记录片回看2020赛季,才发现原来我们曾经距离第四名、第五名都只有一步之遥。2020创造了队史,也留下了遗憾。多好的队长、教练、队员,多好的球迷,我对中超最大的热情都源自于你们!”在球队官方微博下,重庆球迷表达了自己在看片后的感想。

还有球迷表示,6集纪录片就这样结束了,觉得还没有看够,希望能看到更多的内容,希望俱乐部能够再出一些赛季的花絮,让球迷过瘾。

重庆晨报·上游新闻记者 何艳