中超俱乐部更名陆续完成 看看“泰山保卫战”成功的背后:

俱乐部更名到底改变了什么?

版次:008    作者:本报综合来源:    2021年01月14日

山东鲁能泰山俱乐部13日官宣,俱乐部将更名为“山东泰山足球俱乐部股份有限公司”。这也意味着,他们将以山东泰山队的名字出征新赛季。

“泰山”代表一种足球文化

13日,俱乐部发布公告称,俱乐部收到中国足协关于非企业化名称申请的回复函。经中国足协职业联赛俱乐部名称审核小组的审核,俱乐部申报的“山东泰山足球俱乐部股份有限公司”符合《关于各级职业联赛实行俱乐部名称非企业化变更的通知》的要求,同意使用。

此前,鲁能俱乐部更名的消息引发关注。11日,山东鲁能发布官方公告,解释此前所报俱乐部中性名未通过足协审核的情况。鲁能表示,因相关原因,俱乐部首次提交的中性名更名未能通过中国足协审核。据了解,“相关原因”即鲁能俱乐部新股东济南文旅是有“山东泰山”字样的公司股东之一,不符合中国足协对各级联赛俱乐部名称非企业化的要求。

为此,许多球迷发起“泰山保卫战”,俱乐部也迅速行动。12日,国家企业信用信息公示系统显示,济南文旅发展集团持股的“山东泰山健康科技有限公司”已更名为“济南文旅体育发展有限公司”,变更日期是1月11日。

泰山被誉为五岳独尊,不仅是山东也是中国传统文化的重要标志。1993年12月2日,山东泰山足球俱乐部成立,这是齐鲁大地上第一个职业足球俱乐部。从那时起,虽然在1998年鲁能接手前俱乐部几次更换东家,但始终没有更换的就是“泰山”二字,这也表明了“泰山”是山东足球的一种传承,代表了一种足球文化。

中超俱乐部更名陆续完成

近日,中国足坛最大的关注点莫过于中超俱乐部改名了,随着足协审核各家俱乐部结果出炉,大家熟悉的各个球队也开始陆续公布新的名称。

目前,已经确定通过的名称有,广州恒大改叫“广州队”,而富力改为“广州城”,还有江苏苏宁改为“江苏队”,天津泰达改为“天津卫”,山东鲁能泰山队改为“山东泰山队”,而深足、申花、大连人等3队不用修改队名。

《东方体育日报》报道,上海上港中性名称拟定为“上海海港队”,目前这个新队名上报后已通过前期审核,而足协通过的争议决定也引起了球迷的质疑。

剩下的球队当中,北京国安和河南建业都申请延期,武汉卓尔、长春亚泰、青岛黄海都不符合规定,需要再次更改。河北华夏幸福和重庆的中性名审核还没有结果。

目前来看,以所在省份和城市命名,是最为稳妥的方式。像广州队、广州城、上海队、江苏队、大连人、深圳队等。河南建业改成洛阳龙门,则是捅了马蜂窝,不出意外,河南建业极有可能更名为河南队,但这样的命名方式也引起球迷不满。

分析

俱乐部更名到底改变了什么?

俱乐部名称代表着一种文化上的认同,中国足球文化就孕育在这些名字中,而这些名字也为中国足球文化设定了“初始值”。

体育产业专家、温州大学教授易剑东说,足协“用心良苦”希望俱乐部名称能与地方文化更有机结合,并实现与体育内在精神实质的融合。此外,也希望企业能创造性地把企业文化与体育文化相结合,以更“高级”的形式展示。

关键之道体育咨询公司创始人张庆认为,俱乐部名称中性化过程中,要有适当的引导,给予足够时间。

“给俱乐部一定时间酝酿中性化名称,真正的‘百年俱乐部’就不会由于投资方变化而名字变来变去,从而有机会在文化建设上有更强的地域归属感,在建立城市名片过程中就会发挥重要的作用。”张庆说。

多位法律界人士认为,俱乐部名称是一种无形资产。山东公孚律师事务所主任于加华认为,俱乐部名字中性化之后,可以用球场冠名、胸前广告冠名,不过短时间内来看,这种无形资产与投资人的品牌关联弱化后,投资人的积极性可能会受到影响。

上海市律师协会体育业务研究委员会副主任、上海市锦天城律师事务所高级合伙人郑建军说,从法律及商业角度考虑,俱乐部名称属于职业足球俱乐部的无形资产。因此,“强制更名”或有扭曲市场之虞。

“更名后对股东的投资热情肯定会有所打击。目前大多数投资人还是抱有投机心态,中性名称直接挤压了投机空间。”前鲁能俱乐部管理层徐兴君说。

专家认为,受到疫情的影响,不少俱乐部的投资人面临较大经营压力,为了保护投资者的积极性,帮助职业足球市场在寒冬中实现“软着陆”,建议主管机构在审核更名时,在刚性的要求之外,适当留一些时间和空间,给俱乐部一个“缓冲期”。

业内认为,更名后短期内,俱乐部对现有股东营销价值会有所削弱。但长期来看,名称中性化之后的俱乐部“排他性”减弱,“包容性”增强,更有利于多渠道立体开发营销资源,重构经营模式势在必行。

张庆说,原来俱乐部的商业模式是“B2B”,中性化之后“转移支付”很难维系,俱乐部将静下心来培养球迷组织、球迷文化,与球迷建立更紧密的联系。

“我们在体育文化产品供给上还有很大空间,C端的消费土壤需要持续耕耘,也有赖于联盟顶层设计,在移动互联网时代,还有很广阔的空间。”他说。据新华社

球迷看法

球迷1:看着这些改后的队名仿佛回到了三十年前,真真有种傻大笨粗的既视感。

球迷2:这和全运会什么区别呢?

球迷3:实在看不懂改个名字为了啥,除了注册,更名等一系列繁琐手续多跑冤枉路多花冤枉钱外,真没啥意义吧。能不能多花点时间提升青训,提升后勤保障。

本报综合