重庆成全国春节档 票仓前五城市

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻记者 汤皓来源:    2021年02月19日

2月17日,2021年春节档以78.22亿元票房成绩圆满收官,再创中国影史新纪录,而根据阿里影业旗下灯塔研究院《2021春节档市场数据洞察报告》显示,重庆成为2021春节档票仓城市前五城市。

昨天,记者从重庆市电影局获悉,2021年春节,我市255家城市影院共放映电影76280场次,观影410.09万人次,实现票房收入1.76亿元,创下重庆春节档电影票房新高。其中,2月12日(大年初一)票房3671.52万元创单日票房纪录。

另外,春节期间,重庆市电影市场也创下了各项新纪录,其中渝北区票房收入2115.43万元,万州万达广场影院票房收入252.56万元,分别在区县和影院中排名第一。

今年春节档

话题度影响力惊人

重庆电影人池清波是去年国内备受瞩目的“重庆造”影片《妈妈和七天的时间》的制片人,他表示,“不论是票房总额、观影人次、还是观众观影的积极性和热情,亦或者是社会各界通过多种方式对于电影在多个层面的探讨,都让2021年春节档具有极高的话题度和影响力。”

造就今年最强春节档的原因,池清波认为首先是电影的类型丰富、形态多样、风格各异,既有《唐人街神探3》的系列开发、《刺杀小说家》的小说改编,也有《人潮汹涌》的翻拍。

其次,IMAX摄影机的使用发展、放映系统的更新、特效制作等也进一步助力中国电影技术升级,大数据和算法也帮助了对于观众市场的精准定位分析。

此外,电影宣传和营销方式的丰富多元也给他留下深刻印象,“比如今年春节档,抖音、快手、微博、微信公众号等成为重要的宣传渠道,其实提到的这些原因,都是中国电影在新的发展阶段中,电影市场对于内容创新、制作升级、营销升级、产业升级的要求”。

今年春节有七部影片同时在大年初一上映,重庆市电影家协会会员臧连荣表示,最终《你好,李焕英》这部片子的票房逆袭,充分说明了中国老百姓一是喜欢有质量的喜剧,二是喜欢令人共情的优秀作品,之前的《送你一朵小红花》和如今《你好,李焕英》都是这样,这是值得所有影视创作者思考的问题。

未来要让

中国电影“走出去”

中国的春节档电影也在走向海外,据了解,《刺杀小说家》、《新神榜:哪吒重生》都将在北美、澳新、东南亚等海外多地同步上映,刘德华主演的《人潮汹涌》将在新加坡同步上映,北美、澳新地区则于元宵节左右上映。

“在疫情常态化的国际背景下,中国电影的春节档市场取得了前所未有的发展成果。”池清波说,“未来我们更需要注重对版权的保护、开发和市场转化,重视电影内容创新与科技融合,完善电影产业相关的法律法规和相关制度,加大对相关人才的培养力度和对技术水平的投入,健全电影评价体系建设,营造更好的市场秩序和发展环境,真正的让中国电影‘走出去’,从电影大国成为电影强国。”

“在市场大好的情况下,更需要主管部门和创作者们加深思考和反思,未来的国际市场,我们终将拿出什么样的作品去跟好莱坞电影或者世界优秀电影抗衡。”臧连荣说,“自娱自乐不应该是中国创作者的理想,我们的真正征途应该是星辰大海。”

重庆晨报·上游新闻记者 汤皓