初一的小朱:初中开始自律能力提高

版次:004    作者:来源:    2021年02月23日

小朱同学今年上初一,这个寒假,他每天都给自己安排了规定的作业量,并按时完成,目前,他的寒假作业就剩下两张小报。

小朱同学说:“我在下城的一所初中上学,老师会根据学生不同的成绩来布置作业。我在班里属于中上水平,所以作业量也算中等,就是数学作业相对多一些,要做11张卷子,还要自己出典型题目,不过我已经都做完了。我规定自己每天都要做3小时的作业,现在也基本都按照我的计划在进行,我预计2月23日就能完成所有寒假作业,剩下的几天,我打算预习一下七下的内容。”

这份自律,让很多家长都无比羡慕。不过,小朱同学自己十分坦诚地说:“我以前可不是这样的。以前我也是一个非常爱玩的人,一玩起来就会把作业完全抛在脑后。记得小学四年级暑假那年,我把一本数学的口算练习册剩在了最后,开学前2天紧赶慢赶才写完。我的口算本来就比较薄弱,那次补写简直把我给补伤了,记得我写到最后,连最基础的计算都不会了,就是脑子都蒙了。”

小朱妈妈说:“我家孩子跟大多数调皮的男孩一样,一年级到六年级的假期作业,都要我靠我在屁股后面追着写。如果一回家看到他什么都没动,非得拿衣架在他身上拍几下才能泄愤。”

“不过庆幸的是,随着孩子慢慢长大,思想逐渐成熟,作业竟然也不用催了。特别是进入初中后,感觉一下就成了大男孩,开了窍。当然,他的个子也超出我小半个头,我也不好意思再打骂了,遇到事情也是鼓励为主,孩子自己也改变了不少。”据都市快报