五年级的文文:母女俩为作业抱头痛哭

版次:004    作者:来源:    2021年02月23日

早在放寒假初,五年级女生文文就和妈妈一起制订了详细的寒假计划,每天完成什么,都安排好了。

“我预备她年前完成三分之二作业,过年玩几天,之后再写三分之一。计划得再好,都赶不上变化。”文文妈妈叹了口气说,结果,年前只完成了三分之一,作业大头就落到现在了。

眼看离开学只剩下一周,每天揪着女儿赶作业,成了她的头等大事。

前天晚上,母女俩为了作业,又是一阵大吵。

“她写作业,要我陪在旁边的。但是看她做错,我就会忍不住吼她。为了稳住情绪,我在旁边刷刷手机,分散下注意力。”文文妈说,女儿看到自己玩手机,她玩不上,还得写作业,心态崩了,几道题做不出来后,干脆甩笔不写了。

这一下,文文妈的火,“噌”地上来了,开始朝女儿怒吼。“你说,这不是恶性循环嘛!我不陪她,她叫。陪她,看她做错,我生气。人家都说气得头疼,这不是夸张用法,我头真的很疼,是生理性的疼!”

桌子拍得梆梆响,一道题擦了好几遍,还写不好,文文就大哭起来,眼泪一把,鼻涕一把。

看女儿哭了,文文妈也不忍心,在女儿旁边抹眼泪。就这样,母女俩抱在一起哭起来。

哭完,文文很内疚,捡起笔,刷刷刷地写起来。妈妈呢,看到文文乖巧的样子,心里又一顿自责,又是欣慰,说哪怕再看见她做错题,语气也好了不少。

母慈子孝地过完一晚,文文妈笑着说,等到第二天,女儿的小愧疚早就忘记了,又是催她赶作业的新一天。“只希望赶紧开学,重新回到正轨。”