烹饪野菜最好先用盐水清洗,再用沸水淖一下

版次:005    作者:徐菊来源:    2021年02月23日

随着气温逐渐上扬,新鲜的野菜伴随着浓浓的春意开始陆续上市。初春的野菜,由于茎叶鲜嫩,比较可口,受到很多市民的喜爱。不过,烹饪和营养专家提醒市民,野菜尝鲜即可,不宜长期和大量食用。

中国烹饪大师、公共高级营养师、潘恋国家级技能大师工作室负责人潘恋接受采访时表示,大多数野菜性寒味苦,能败火,但多吃会伤及脾胃,引发胃痛、恶心、呕吐等轻微中毒症状。比如野生荠菜吃多了,就会导致脾胃虚弱、血淤气滞。因此,不管是什么野菜,尝鲜即可,不宜长期和大量食用。

潘恋说,由于野菜生长的环境比较复杂,土地的重金属含量也不一,因此,他建议烹制前,最好是用盐水清洗,再用沸水淖一下。

潘恋说,现在的野菜,很多也成了常见菜,比如侧耳根,椿芽等等,也有部分野菜已经不野,是“家养”的了。

重庆晨报·上游新闻记者 徐菊