赏花踏春时节好,走丢迷路也不少

版次:005    作者:谭遥来源:    2021年02月23日

民警和热心群众将昏迷的涂大爷抬上警车。

最近一段时间阳光明媚,春季也是外出旅游踏青的好时节。不少老人趁机外出散步,走亲访友。不过,警方也提醒,最近老年人在外迷路,或是外出发病的求助多了起来。

20日上午,一位出租车司机来到九龙坡区公安分局九龙派出所,他身后还跟着一位老婆婆。

司机告诉民警,这位老人是在江北区上的车,说趁着天气好去杨家坪看亲戚。可快到杨家坪了,老人却糊涂了,始终表述不清要去的详细地点。的哥担心老人下车后迷路,直接将车开到了附近派出所,没有收车费就匆匆离开了。

最初民警询问老人时,老人显得十分紧张,还是说不清到底要去哪里。最后,民警获取了老人的身份信息,联系上老人的家属,将其安全带回。

同样是在20日上午9点37分,渝中区交巡警支队朝天门大队辅警唐月强在嘉滨路洪崖洞附近执勤时,突然发现江边广场有人群聚集,立即上前查看,发现一位老大爷躺在地上一动不动。经了解,老人是突发心脏病,唐月强立即向执勤民警赵勇报告。

“当时老大爷已完全昏迷,人事不省,状态相当糟糕。”赵勇了解到,老人姓涂,今年70多岁,老伴在洪崖洞江边一家酒吧做保洁。当天,涂大爷来接妻子回家,在等待过程中突然发病倒地。民警当即和老人家属以及热心群众一起合力把老大爷抬上警车,仅4分钟,就将病人送到了附近的重医附二院。经过前期沟通,此时医生护士已做好准备,安排妥当后,民警才离开。

警方提醒:患有慢性病的老年人出行要备好应急药物;高龄老人外出应有家属陪伴,必要时应携带有相关信息的提示卡片;坐车、乘船、登山均需精心安排,尽量避免走陡峭的小道、攀登山林石壁。

重庆晨报·上游新闻记者 谭遥