过敏未必因为花粉,还有可能是尘螨

版次:005    作者:石亨来源:    2021年02月23日

竞相开放的春花引得人们驻足观赏。

进入二月以后,重庆大部分时间都是艳阳天,各种春花相继盛开。昨日,记者从主城多家医院的皮肤科了解到,最近一段时间,到医院诊治过敏的患者也明显增加。

“脸上一团一团的红疹子,痒得不行!”昨日,脸上过敏症状明显的邱女士一直以为自己是花粉过敏,“我大年初三和家里人出去赏花去了,结果第二天回主城以后,就开始长红疹,就一直觉得是因为赏花引起来的。”

此后,邱女士就特别小心,最近几天,即使是开车出门也会紧闭车窗,坐在自己的车里都戴着口罩。然而,即使如此小心,邱女士脸上的红疹却一直没有消失,过敏反应也越来越严重。上周三,还在休假的邱女士赶到医院检查。

经过一系列筛查,邱女士过敏症状一直无法减轻的原因终于找到了,和她想的花粉不同,邱女士并没有花粉过敏,而是尘螨过敏。

重庆市人民医院过敏反应科专家介绍,春季确实是花粉过敏的高发期,而花粉也确实是重庆人过敏的重要过敏原,不过,尘螨、动物皮毛和霉菌也是重庆最常见的过敏原,其中,尘螨导致的过敏是最多的。

另一方面,春季天气晴好,空气中的尘螨比其他季节更易引起过敏。很多人的家中被子、被套、枕头、枕套等贴身寝具做不到经常清洗,就更容易导致尘螨的繁殖。

重庆晨报·上游新闻记者 石亨