春·醒

版次:005    作者:石亨来源:    2021年02月23日

连续多日的和煦春光,让不少市民感受到春的来临和万物的苏醒。

就在不少人准备把冬装压箱底的时候,我们还是要提个醒,25日,各地将迎来一轮降雨,气温将重回20℃以下,大家注意保暖,不要感冒。

此外,随着外出踏青、赏花的人增多,老人走失、发病的情况也相应增多,过敏人群也有不少,外出时,都应该注意做好相应保护措施。

倒春寒要来了!

25日各地

回归20℃以下

昨日,重庆又在灿烂阳光中度过一天。截至下午3点,各地最高气温普遍都在22℃-27℃之间。其中,巫溪、云阳、万州、梁平、垫江、石柱、武隆、彭水、秀山、南川、江津、北碚以及中心沙坪站都超过了25℃,彭水最暖,最高气温达27℃。

连晴多日,阳光也要歇一歇了。再过两天,雨水就要带来新一轮的降温。根据重庆市气象台的预计,22日夜间到24日白天,重庆部分地区有阵雨,到了24日夜间,雨水将彻底占领重庆大部分地区,倒春寒即将来临,气温也会随着降雨明显下降,届时,重庆各地气温将回落至20℃以下。

专家提醒,初春到来,气温回暖,但气温回暖是一个渐变的过程,气温会忽高忽低,天气会忽冷忽热,人们常常无法预测这种变化,这样会患上感冒、支气管炎等疾患,也会使原来的疾病加重。老人、小儿、产妇和慢性病患者,不要过早地脱掉棉毛衣服,以防风寒侵入而致病。

天气预报

23日白天,中部和东南部阴天有阵雨,西部地区阵雨转多云,其余地区阴转多云,9℃~25℃;中心城区阵雨转多云,15℃~23℃。

23日夜间到24日白天,东部部分地区阴天转阵雨,其余地区阴天到多云,8~26℃;中心城区阴间多云,16℃~24℃。

24日夜间到25日白天,各地小雨到中雨,局地大雨,8℃~20℃;中心城区小到中雨,13℃~20℃。

重庆晨报·上游新闻记者 石亨