观察

国产片结束好莱坞大片时代? 要先改改迷信春节档的毛病

版次:008    作者:来源:    2021年02月23日

近几年来,在年度票房榜上,进口片占的比重已经越来越小,2019年的排行榜上只剩下《复联》《速度与激情》等大IP电影。

2020年底的《神奇女侠1984》是最有希望获得高票房的大片,但高排片也换不来高票房,完全无法和同期国产电影《紧急救援》相抗衡,随后的动画电影《疯狂原始人2》和《心灵奇旅》虽然口碑逆天,但票房也只能用惨淡来形容。

与好莱坞大片的惨淡不同,国产电影频频发力。2021年春节档更是被国产片牢牢把持,截至昨日记者发稿时,《你好,李焕英》和《唐人街探案3》的总票房都已冲破40亿元大关,而且都有望超越《复仇者联盟4》(42.5亿元),如此一来,内地影史票房榜前5位将全部是国产片。

其中,《你好,李焕英》市场最新预测的总票房将达到51.71亿元,超过《哪吒之魔童降世》(50.3亿),名列中国票房总榜第二,仅次于《战狼2》。

我们甚至可以预期,未来的年度票房前10的影片,甚至总票房榜前10都将会被国产片牢牢把控。

欧美大片时代已经结束了吗?对此,业内人士说,“还有很长的路要走”。首先,作为中国的传统节日,春节档缺乏欧美大片的参与,成色需要进一步检验。今年春节档,光是《唐人街探案3》《你好,李焕英》就分走了80亿元票房,排名第三的《刺杀小说家》同期票房仅勉强突破5亿元,其他影片更是惨不忍睹。

其次,爆款国产电影基本上都集中在春节档和暑期档,越来越多的片方意识到,盲目“迷信”春节档需要改改了。

重庆晨报·上游新闻记者 汤皓