科普宣讲12年 她在这里帮孩子开启“好奇之门”

版次:002    作者:陈竹来源:    2021年04月08日

外太空有什么?灾难来临我们该怎么做?人的大脑究竟如何运作……

这一个个问题都能在重庆科技馆找到答案。

作为重庆市科普基地,自2009年9月重庆科技馆开馆以来,无数青少年在这里探索未知世界的奥秘,了解大自然的神奇。

提升公民科学素质的重要渠道是科普推广。作为重庆科技馆的科技辅导员,郑博文用12年的时间参与科普宣讲,她让无数青少年在幼年种下了一颗好奇的种子,不断探索科技知识。

宇航科技厅 她为孩子们打开新世界

今年34岁的郑博文是重庆科技馆第一批科技辅导员,2009年9月重庆科技馆开馆她就在这里。

当时重庆科技馆有生活厅、防灾厅、国防厅、交通厅、基础科学厅、宇航科技厅等,郑博文的第一站是宇航科技厅。

在宇航科技厅,郑博文也会讲一些宇航历史。比如中国人对航天的探索早在明朝就有,“万户飞天”就是典型。

“讲这些知识的时候,里三层外三层都是人。”郑博文说,科技馆的出现,给重庆人民带来了一个获取知识的新场所,观众为了感受神舟飞船,排很长的队。

从听到问 观众科学素养有了提升

郑博文的第二站是防灾厅,这里有模拟地震体验、模拟暴风的体验、模拟洪水灾害的体验等等。

“当时我最大的感受是,观众的问题越来越多了。”郑博文说,在网络的普及下,市民了解到科学知识越来越多,也更加注重灾害预防。

2014年前后,郑博文每次讲到灾难预防知识,市民都会不断问询正确的逃生方法,他们跟科技辅导员的交流越来越多。

“最近几年,我感觉知识完全不够用,很多小孩子天马行空的想法很有挑战性。比如,那些编程的专业知识会一再把我们难到。”郑博文称,在今年的风能大赛中,孩子们有很多创新想法,老师都没有尝试过,他们便一起探索。

推出科学课 从被动约到“秒光”

早在2015年,重庆科技馆就推出了科学课,每周二到周五学校可以预约。这门课和小学的科学课标结合,让孩子更直观的了解课程内容。

郑博文称,科学课刚推出时,科技馆工作人员要主动联系学校,如今这门课非常火爆。“现在我们有100余堂科学课,3月份一公布课程表后,当天这个学期的科学课就全部被预定完了。”

此外,科技馆周末的科普活动也是一推出计划,名额立马就被抢光。“科技馆后台的数据显示,观众的重复率越来越高,我们明显感受到市民的科学知识也越来越丰富,对科学的探索欲望越来越强。” 郑博文说。

重庆晨报·上游新闻记者 陈竹