今年重庆中心城区5条步道纳入重点民生实事项目,金刚碑核心区预计年底开放

市民“五一”可游玩金刚碑

版次:003    作者:重庆晨报·上游新闻记者 黎静来源:    2021年04月30日

北塘峡江步道

昨日,重庆晨报·上游新闻记者从重庆市住房城乡建委获悉,今年重庆中心城区有5条步道纳入重点民生实事项目,目前几条步道正积极建设,其中北塘峡江步道已累计建成约12公里,其串联的景点之一金刚碑整个核心区预计在年底开放。

两种方式进入峡江步道

27日,记者来到北塘峡江步道的金刚碑段,这里环境清幽,有着古朴的传统建筑,几十棵百年黄葛古树,棵棵高大茂盛,置身其中,有种小桥流水人家的意境。

“从康熙年间到现在,金刚碑已经有300多年历史了。”金刚碑项目工作人员李曦说,金刚碑历史文化街区修缮修复项目于2017年启动,截至目前,核心区已基本完工。修复后的古镇在融入时尚元素的同时,也保留了乡土特色。

“目前,市民可以免预约到金刚碑游玩,整个核心区预计在年底开放。”李曦说,现在每天的游客接待量在1000—2000人,预计“五一”期间将达到3000—5000人,届时将会加强景区内的安保、车辆引导和人流管控工作,保障广大市民安全顺利出行。

“整个北塘峡江步道结合嘉陵江两岸城市品质提升集中打造,以浏览嘉陵江小三峡自然风光和沿途人文景点为主题,全长约26公里,目前累计建成约12公里。”北碚区住房城乡建委城市道路建设科科长罗利民介绍,步道依托嘉陵江及其支流,从北碚区澄江老街至观音峡入口,分段建设,串联卢作孚纪念馆、国立复旦大学重庆旧址、数帆楼、梁漱溟旧居、金刚碑、张飞古道等24处文物保护单位和传统风貌街区。“五一”期间,市民有两种方式进入峡江步道,一是从金刚碑滨江停车场步行进入,二是从金刚碑古镇入口进入。

5条步道纳入重点民生实事项目

据重庆市住房城乡建委介绍,2019年5月,《重庆市主城区(即现在的中心城区)“山城步道”建设实施方案》印发以来,按照“一年有变化、两年出样板、三年响品牌”的工作步骤,以打造绿色出行便民道、山水游憩休闲道、乡愁记忆人文道、城市体验风景道为目标,加快推进中心城区17条约353公里山城步道建设,截至目前,鸿恩步道、重钢步道等17条均已开工建设,歌乐山步道、沙磁步道等约198公里建成投用。

结合党史教育“我为群众办实事”实践活动,今年有5条步道纳入重点民生实事项目,其中街巷步道3条,即黄桷坪步道、环城墙步道和南滨步道;滨江步道1条,即北塘峡江步道;山林步道1条,即缙云山步道。据了解,除了北塘峡江步道,其余几条步道也在积极建设中。

重庆晨报·上游新闻记者 黎静