传棋继艺

父亲是围棋世界冠军,母亲是艺术体操国家队队长 古力女儿获重庆市运动会艺术体操比赛冠军

版次:006    作者:重庆晨报·上游新闻记者 包靖来源:    2021年04月30日

艾艾的艺术体操曾获重庆市冠军

艾艾的围棋已定11级

古力与女儿艾艾

又一个小冠军登上了领奖台!昨日上午,重庆市第六届运动会艺术体操比赛结束了丙组的比赛,古力7岁半的女儿艾艾(小名)代表沙坪坝区参赛,和小队友们一起获得了青少年丙组集体项目的冠军。

父亲是围棋世界冠军,母亲是艺术体操国家队队长,艾艾目前两个项目都在练习——同样在4月,小姑娘参加2021年重庆市渝北区围棋升级定段赛,定11级成功。

预赛第一,市运会顺利夺金

在围棋和艺术体操方面,艾艾分别从父母那里得到了优秀基因。

古力的妻子吕远洋也是重庆人,是艺术体操运动员,2007年,吕远洋担任国家队队长,2008年率队参加北京奥运会获得银牌,实现了中国在奥运会艺术体操项目上奖牌零的突破。2013年,二人迎来了爱的结晶,目前艾艾已经7岁半,读小学二年级。

在身形上,艾艾遗传了母亲,也是长手长脚,加上在母亲的引导下进行艺术体操练习,身姿挺拔。

本届市运会,艾艾代表沙坪坝区参加丙组集体徒手项目的比赛,在27日进行的预赛中,艾艾和小队友们以第一的排名进入决赛。在29日举行的决赛中,小伙伴们发挥出色,顺利获得冠军。

5岁开始练习,赛前一周三练

艾艾5岁开始练习艺术体操,吕远洋表示:“主要就是让女孩子锻炼气质。”

在女儿打造形体气质这件事情上,本身就是专业出身的吕远洋做了主,古力对此很支持。在本次六运会之前的备战阶段,艾艾每周都要进行3次训练,每次训练的时间为2个小时。母亲除了给孩子创造好的学习环境,也积极给孩子寻找好的比赛机会。

2019年,艾艾参加2019年重庆市青少年艺术体操锦标赛,获得了所在组别的冠军。

兴趣浓厚,在学校自建兴趣小组

成长需要努力,美丽需要磨砺。对于艾艾而言,在有兴趣的情况下,即便辛苦,也是很好的成长锻炼。

古力回忆,刚开始接触和练习艺术体操时,艾艾经常掉眼泪,自己看着也会心痛,“心疼是肯定的,但这事得听她妈妈的。”看到女儿成长和变化很高兴,同时发现女儿对艺术体操的兴趣浓厚,“毕竟女孩子更喜欢艺术。”

谈到艾艾的练习,吕远洋直言:“辛苦是肯定的,但现在不管是学习还是别的什么,都很辛苦,没有轻松的。”吕远洋表示,艾艾目前非常喜欢艺术体操,“觉得以练艺术体操为荣,在学校还自己组建了一个兴趣小组,教她的同学练习。”

父母陪伴,教育孩子母亲更严格

父母分别是各自领域的精英,人们普遍认为小朋友会得到父母的教育指导双加持,但吕远洋表示,艾艾不论是围棋还是艺术体操,她和古力都不会过多地亲自指导。

“其实,我和她爸爸都挺严的,无论是下棋还是训练,都没有亲自指导过她。”吕远洋表示,不会太多地亲子指导孩子,而是选择更多的陪伴。

以围棋为例,艾艾目前在机构学习,古力只要有时间,就会去看女儿下棋。除此之外,古力还会陪女儿上艺术体操课,有时也会和女儿一起做艺术体操的练习动作,“搞个笑,让女儿开心开心。”

对于艾艾的学习,吕远洋表示自己是更严格的一个,“我肯定更严格一些,家里比较严厉”,对此古力也表示“那是肯定的”。

声音

吕远洋:主要希望孩子练气质

目前,艾艾在艺术体操上展现出一个好的开头,不过吕远洋表示自己对女儿在项目上并没有太多的要求。

“首先是培养好的形体气质,其实在项目上对她没有什么实质性的目标。”吕远洋坦言,只希望女儿练到一定的程度后有机会能参与一些比赛,通过比赛获得成长和收获,“能在赛场上展示自己,找到自己。”吕远洋表示,希望女儿能练习到上初中。同时,对孩子严格要求的吕远洋也补充了一句,“对她技术上的想法怎么也要做个一级运动员吧。”

古力:艺术体操+围棋对女孩子很好

目前艾艾同时在进行围棋和艺术体操训练,同样在4月,艾艾参加2021年重庆市渝北区围棋升级定段赛,定11级成功。

不论是参加围棋还是艺术体操比赛,古力都表示“当锻炼一下”。古力表示自己和吕远洋对女儿在这两个项目上都没有太多要求,“练到一定程度就可以了,通过这个项目对孩子起到作用就行了——围棋锻炼思维逻辑,艺术体操修炼形体,两个项目都能培养气质,对于女孩子,这样的结合是非常好的。”

重庆晨报·上游新闻记者 包靖