“咬定”新材料产业集群不放松 长寿成“双城圈”新材料产业重要基地

版次:002    作者:重庆晨报·上游新闻记者 刘翰书来源:    2021年06月11日

重庆恩捷纽米科技股份有限公司 受访者供图

新材料作为战略性新兴产业,有力地促进了产业技术发展和产业转型升级,具有广阔发展空间和良好发展态势。在推动制造业高质量发展过程中,长寿区“咬定”新材料产业集群发展不放松,通过多年发展,已成为成渝地区双城经济圈新材料产业重要基地。

日前,重庆晨报·上游新闻记者来到长寿经开区,走进两家新材料企业,对其打造国家级新材料和先进制造业基地发展情况,进行了采访。

锂离子电池隔膜产能全球第一

“作为全球高性能锂离子电池微孔隔膜龙头企业,目前,我们的产能已位居全球第一。”重庆恩捷纽米科技股份有限公司(以下简称“纽米科技”)总经理陆冬华介绍,该公司的控股方上海恩捷新材料科技有限公司(以下简称“上海恩捷”)主要从事锂离子电池隔离膜技术专业领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务以及锂离子电池隔离膜生产和销售,现有高性能锂离子电池隔膜年产能32亿平米,产能全球第一。

位于长寿经开区的纽米科技作为上海恩捷西南地区生产基地,企业基膜产品规格从5-32μm全覆盖,技术控制水平处于行业领先。该公司还拥有多项锂离子电池隔膜制备专有技术和国家发明专利,设有重庆市长寿区锂离子电池微孔膜材料研发创新中心,从事隔膜材料及隔膜领域的新工艺、新装备、新产品及成套工程化技术的研究开发,加速实现科技成果的工业化和产业化。

“为进一步扩大产能,完善西南片区战略布局,我们将投资58亿元,建设16条高性能锂离子电池微孔隔膜生产线。”陆冬华表示,新增生产线项目分两期建设。项目全部投产后,可实现锂离子电池隔膜年产能达16.2亿平米,年产值56亿元。项目建成后,将成为西南地区最大的锂离子电池隔膜生产基地。

风电高模玻纤智能化产量达12万吨

建立绿色低碳循环发展的产业体系,新能源、新材料是最为重要的抓手之一。

位于长寿经开区的重庆国际复合材料股份有限公司,结合国家“碳达峰”“碳中和”目标的清洁能源发展规划,积极开展风电用玻璃纤维开发,先后开发并规模化生产了TM、TM+、TMⅡ等风电用玻璃纤维产品。

该公司运营改善部部长侯庆丰介绍,重庆国际复合材料股份有限公司的F11生产线是2019年3月27日点火的一条风电高模玻纤智能化生产线。该生产线设计产能11万吨,实际产量已经达到了12万吨。是全球最大的高模玻璃纤维生产线、并且也是一条从原料投料到产品包装全自动化的一条生产线。人员效率较以往生产线提高20%以上。

侯庆丰表示,公司还将进一步开发高模量风电玻璃纤维产品TMIII,到“十四五”末风电玻纤产品销量预计达到40万吨,热塑短切产品达到37万吨。为中国风电和新能源汽车发展提供强有力的支持。

新材料产值占全市比重23.6%

“围绕建成国家级新材料和先进制造业基地目标,全区新材料产业不仅上了规模,还提高了质量。”长寿区经信委副主任陶然介绍,目前,该区新材料产业产值185亿元,占全市比重23.6%,已成为成渝双城经济圈新材料产业重要基地。

陶然表示,到2025年,长寿区规上工业总产值将力争达到2000亿元,工业投资累计完成1000亿元,工业增加值完成500亿元,战略性新兴产业占规上工业总产值比重30%以上,规上工业企业研发机构构建率占规上工业企业比重40%以上。同时长寿区正在按照“123”总体发展思路,即紧扣建设国家级新材料和先进制造业基地这一发展定位,依托国家级长寿经开区和市级长寿高新区两大开放平台,实施创新发展、产业链优化、开放平台提升三大行动计划,以科技创新、智慧赋能、区域协同、绿色发展和“千百亿”行动为主要抓手,推动全区制造业实现高质量发展。

重庆晨报·上游新闻记者 刘翰书