看区县

版次:004    作者:通讯员 柯玉 赵凤娟 罗媛 陈莺莺 刘理 李娟 邓国利 童轩来源:    2021年06月11日

大渡口

“非遗”糖画进校园 孩子们兴趣浓厚

本报讯 (通讯员 柯玉)近日,大渡口创新社区在实验小学开展非物质文化遗产糖画项目进校园活动,文化专干蒋凤敏邀请学生上台,手把手教孩子们做蝴蝶、马等糖画图案。活动融合历史文化学习、上台体验制作、动手图案创作等环节,孩子们对糖画表现出了浓厚的兴趣。

听老党员讲述党史故事 传承红色基因

本报讯 (通讯员 赵凤娟)近日,大渡口锦霞社区邀请老党员钟道德走进钢花小学开展了一场党史故事课。作为一名有36年党龄的退休教师,钟老师用通俗易懂的语言方式给孩子们讲述了中国近现代史辛亥革命、五四运动及《小萝卜头》《江姐》《叶挺》等红色人物故事,带领孩子们重温革命历史。

庆祝建党100周年 文艺汇演进社区

本报讯 (通讯员 罗媛)近日,大渡口新一社区开展“砥砺奋进正当时 不忘初心再扬帆”献礼建党100周年文艺汇演。活动以东望重庆人民艺术团的开场舞《东方红》拉开帷幕,演出有红歌、舞蹈、诗歌朗诵、大合唱等13个精彩剧目,让现场党员群众以“沉浸式”感受演出带来的精神洗礼。

“‘童’心协力”垃圾分类

本报讯 (通讯员 陈莺莺)近日,大渡口钢花社区新时代文明实践站组织辖区儿童30余人当起垃圾分类小小宣传员,“童”心协力对辖区居民进行垃圾分类知识宣传,让孩子们从小培养垃圾分类意识,向居民传递科学健康的生活理念。通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。

坝坝电影让孩子们找到别样乐趣

本报讯 (通讯员 刘理)一场坝坝电影,在社区文化建设中作用不小。近日,大渡口光明冶建社区联合长河原小区开展了“超人梦想·萌宝总动员”活动,并在露天播放了电影《大圣归来》。活动增进了孩子们和家长的亲情,同时让不同年代的人找到不同的乐趣。

巧手包粽子 增强邻里情

本报讯 (通讯员 李娟)4日,大渡口锁口丘社区新时代文明实践站在东风村35栋楼下院坝举办了一场别开生面的“迎端午巧手包粽子”传统文化知识交流院坝活动,大家各施巧手,相互分享交流包粽子的心得体会。活动增进邻里友情,助推和谐社区建设。

交界地段易积水 人大代表奔走显成效

本报讯 (通讯员 邓国利)近日,金科星辰三期与华岩交界处,因城市排水管道堵塞造成暴雨时节路面被水淹问题,在大渡口区八桥镇人大代表张毅成的多次协调下取得进展,为辖区企业和群众办解决了一件大难事。此前,当地路面已被暴雨大面积淹没了三次,交通阻断,企业厂房也因积水深度达到1米,张毅成多次找到区住建委以及朵力、金科开发商等相关单位进行协商,确定了管道整改方案并落实了整改时间。

铜梁

2021安居古城端午龙舟会“重出江湖”

本报讯 (通讯员 童轩)时隔23年,安居古城端午龙舟会强势回归。6月12日至13日,铜梁区将以两江水为背景,在安居古城涪江段举办2021安居古城端午龙舟会。农历五月初五端午节划龙舟是中国南方人民的传统习俗之一。6月12日至13日两天,每天上午9点半一场,下午2点一场,共4场,每场时间约1小时40分钟。