不同的字迹,同样的初心

独臂刑警陈冰说,既然选择了这身警服就要把它穿到底

版次:006    作者:来源:    2021年06月11日

陈冰查找档案资料

陈冰

2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,来自重庆的80后独臂刑警陈冰受到表彰,他现在是两江新区公安分局刑侦支队刑事技术大队教导员。

作为一名党龄10年的共产党员,陈冰在加入党组织时曾写下两份申请书:入党申请书是2005年他用右手写的,入党转正申请书是6年后他用左手写的。

两份申请书,不同的字迹,但显示的是同样的初心。

刚成为预备党员却失去右臂

陈冰出生于1981年7月,高中毕业,他报考中国刑事警察学院,并如愿成为一名警察。

“我作为新时代的人民警察,自愿申请加入中国共产党,为了更好地为人民服务,为了更好地为社会发展保驾护航,我愿意接受党组织对我的考验……”2005年,毕业从警的第一年,陈冰写下入党志愿书。

5年的岗位磨炼,陈冰先后多次参与侦破各类大案要案,现场勘查提供关键破案线索,从一名新警成长为一名刑侦技术骨干。凭借优异的表现,2010年4月6日,陈冰成为中国共产党预备党员,他面向党旗,举起右手,庄严宣誓。

谁也没想到,刚成为预备党员的陈冰却遭遇了命运的残酷一击。2010年4月8日,陈冰在勘查一起变压器被盗案现场时,不幸被1万伏高压电击中,当场昏厥。经历三场大手术的陈冰虽然保住了性命,却从此失去了整条右臂,右腿永久功能性障碍。医生说,他将终身需要照顾并与轮椅为伴。

病床上用左手写下转正申请书

做完手术,从麻醉药效中苏醒后,陈冰第一时间扭头看了右侧,发现整个右手已被截肢,纱布包裹的伤口隐约还有浸染出的血迹。

“难道以后只能躺在病床上?难道就此离开心爱的职业?”陈冰也曾陷入迷茫。

“夜深人静时,望着天花板,那段时间很低落,对自己以后的前途很迷茫。”陈冰说,他担心一辈子受人照顾,更担心无法再从事热爱的警察职业。

短暂的迷茫后是坚毅的决心。为了重新站起来,陈冰开始了艰难的康复训练:摔倒、爬起,摔倒、再爬起……

“没想过30岁的人还要重新学步,但这是我必须去面的困难,我的梦想才刚刚开始,绝不能就这样按下暂停键。”陈冰说,自己当时最渴望的就是像《钢铁是怎样炼成的》里保尔·柯察金和身残志坚的张海迪一样,像正常人一样去生活、去工作。

经过200多天康复训练,陈冰从轮椅上站了起来,开始一瘸一拐地行走,并学会了用左手洗漱、穿衣、吃饭、写字……2011年,康复期的陈冰在病床上用左手庄重写下他的入党转正申请书。

“就像小学生写字一样,一笔一划地写下我对党的认识,对警察职业的认识。”陈冰说,在书写转正申请书时,他对自己职业使命和党员身份认识更加深刻。因为他在从警过程中,为了守护人民安全因公负伤,践行了当初选择警察职业,作为一个党员所承诺的誓言。

坚守初心,警服要穿到底

经过陈冰再三申请,2011年12月,他回到阔别的警队,做起专职内勤,负责档案整理。

由于行动不便,单位特批他乘车上下班,采取弹性工作制,但他拒绝了。“我不仅要像正常人一样工作生活,作为一名共产党员,还要做得更好。”陈冰说。

为避开人流高峰,陈冰坚持每天早晨5点起床,乘坐第一班地铁上班,晚上加班到8点回家。他将5000余份档案逐一归档,对每个卷宗做到“一口清、一查准”,成为技术室“活档案”。

近五年来,陈冰直接参加勘查各类重大刑事案件和疑难非正常死亡事件70余起,参与破获40余件大要案件,协助捉获嫌疑人70余名,为群众追赃挽损400余万元。陈冰所在的单位因成绩突出被评为全国示范刑事科学技术室,其中9名新警成长为技术骨干,3人入选全国刑事技术青年人才库,1人获聘重庆市刑侦专家,开发的科研课题在公安部举办的攻关创新大赛中获得银奖,还先后被市公安局授予“陈冰技术室”、市级“青年文明号”、“优秀刑侦基层单位”等荣誉称号,被市公安局记集体三等功。

陈冰也先后荣获“全国公安系统一级英模”“全国自强模范”“中国青年五四奖章”“我最喜爱的人民警察”特别奖等荣誉称号。

一份右手书写的入党申请书,一份左手书写的入党转正申请书,截然不同的字迹,却记录着陈冰追寻信仰、坚定信仰、践行信仰的人生轨迹。“不管是左手还是右手,既然我选择了这身警服就要把它穿到底。”陈冰说。

重庆晨报·上游新闻记者 王淳