一盏茶、一粒粮、一杯酒

版次:008    作者:来源:    2021年06月11日

茶酒相随,粮安天下。这是千百年来,中国有识之士对物产和经济运行的概述。如今随着人们健康和文化意识的普遍提升,拥有百年历史传承的中国赖茶、让人“想起童年味道”的仙顶峰胚芽米、以及纯粮酿造的国丰酱香型白酒,以丰富的文化内涵和自然健康的品质,让无数人趋之若鹜。近年来,国丰农业以国丰堂之名在全国遍地开花,其中,位于重庆市璧山区的国丰堂,已成为一个文人雅士品茗赏酒之地,将赖茶的韵味、酱香酒的精髓以及生态稻米的香醇传遍天下。

160年传承 茶米渊源天池岗

主峰海拔1450米的福建白云山,自古就被称为“仙境山”。在这“仙境”群山之中,掩藏着一座仙顶峰天池岗。只要登上天池岗800到1000米海拔之处的山坡,就能见到一片连绵翠绿的生态茶园。这里,正是传承百年的中国赖茶之渊源。

这片生态茶园面积达1600多亩,是国丰(福建)农业投资有限公司按照绿色生态规范,精心耕作复垦的生态茶叶种植基地。国丰的掌舵人、中国赖茶第四代传人赖培华很早就发现这里山泉丰富,土质肥沃,极适合生态种植,因此决定在此地实现茶园复耕。在仙顶峰天池岗得天独厚自然条件滋养之下,国丰基地出产的茶叶品质非凡。以其为原料制作的赖茶,畅销东南亚和欧美市场。在2016年福建省宁徳市第七届茶王赛上,国丰选送的“中国赖茶”高端茗品——“万金隆”红茶凭强劲实力,荣登金奖榜首。

除了为中国赖茶的制作培育优质茶叶外,国丰在赖培华的指引下进行了高品质水稻栽培。这里产出的“仙顶峰胚芽米”,稻穗长、粒粒饱满,做出的米饭味美香甜,许多资深美食家和健康专家评价“让70后记起童年味道”。

百年酱香酒 世家传人赖培华

作为中国赖茶世家传人的赖培华家学渊源,深深体悟到中华文化“茶随酒走 酒随茶行”的深厚底蕴。在布局中国赖茶和生态稻米生产基地的同时,他对酿酒工艺的钻研更达到痴迷的地步,对曾以1070 万元在贵州拍卖的一瓶1935 年酒种,精心分析成分。为了还原并提升赖氏先祖留下的正宗白酒酿造技艺工艺,他联合贵州多位酱酒酿制专家,以“端午制曲,重阳下沙,两次投料,七次酒,八次发酵,九次蒸煮,一年一个生产周期,存储五年,精心勾调,检测出厂”的赖氏先祖正宗白酒酿造技艺,用7年多时间,完美复刻出了赖茅始祖“白酒之王”的“国丰匠心1070”。以“国丰匠心1070”为龙头,国丰还推出了包括“国丰传承1935”、“国丰锦绣”和“国丰堂”在内的“国丰酱酒”系列。

赖培华在茶与米这两件事的经营上,极为重视传承与自然生态,在酱香酒的酿造上也同样如此。在他的严格要求下,“国丰酱酒”系列的酿造及配方,完全继承了当年的“白酒之王”,而且做到了更为科学和细致的把控,基酒采用了长达六年之久的窖藏老酒,进行勾兑的也都是十年及二十年以上的的窖藏老酒。在原料采用上,赖培华反复强调要“做纯粮酒,做良心酒”。 文/李静