川美大型群雕《幸福之路·全面小康》亮相国家博物馆

50多个人物 每个都在 和时代对话

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕来源:    2021年06月11日

展出的雕塑在重庆的制作现场。 上游新闻记者 高科 摄

中国国家博物馆“百年巨变——雕塑作品展”展览现场。 四川美术学院供图

展览现场

村民们拖家带口搬下悬崖村时的激动和喜悦,溢于言表;直播手机前举起各色农副产品吆喝的村民们,脸上同样写满了兴奋……从6月10日起,走进中国国家博物馆,大家将看到用雕塑来呈现的中国百年——由中国国家博物馆、中国美术家协会、四川美术学院联合主办的“百年巨变——雕塑作品展”在此和公众见面。

据主办方介绍,本次展览旨在以生动、直观的雕塑来展示旧中国积贫积弱、人民流离失所、生活贫困和新中国欣欣向荣、人民生活安定、富庶的强烈反差,来揭示百年来中华大地翻天覆地的巨大变化,并以此庆祝中国共产党成立100周年。

雕塑名家作品串起“百年巨变”

6月9日,中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里,中国美术家协会副主席、四川美术学院院长庞茂琨,中国雕塑学会副会长、四川美术学院副院长焦兴涛等和申晓南、林岗、龚吉伟、邓柯等展览作品创作者代表一同见证了“百年巨变——雕塑作品展”开幕。

据主办方介绍,本次展览最大的特色是较为系统地展示了近百年来写实主义雕塑对劳动人民的塑造,从中国现代雕塑史上第一座大型劳动人民主题雕塑刘开渠《农工之家》到20世纪50年代中国美院、60年代四川美院、70年代中央美院等分别创作的写实主义作品,展览中都有涉及和展示。

这其中特别值得一提的是,本次展览为了反映新时代人民的幸福生活,四川美术学院雕塑系与国博紧密合作,专门集体创作完成了《幸福之路·全面小康》大型群雕作品,首创了雕塑反映新时代的第一批大型主题创作。

具体来说,本次展览包括“苦难岁月”“美好生活”两部分,展出以刘开渠、滑田友、潘鹤等为代表的一代又一代雕塑家,以普通群众生活场景和切身感受为切入点创作的近百件雕塑作品。“苦难岁月”中的作品细致刻画了旧中国人民苦难深重、饱受欺凌的悲惨命运;而“美好生活”部分的作品则生动描绘了新时代社会全面进步,人民共享小康的幸福生活。

主办方表示,这些雕塑作品深刻揭示只有中国共产党才能肩负起争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史使命,只有中国共产党才能领导中国人民站起来、富起来、强起来。

此次展览有三大亮点。一是展览主题贴近公众。二是展品丰富,多姿多彩,反映时代风貌。包括刘开渠、滑田友、潘鹤、田金铎、曹春生、吴为山、曾成钢、李象群、焦兴涛等老中青雕塑作家的经典作品。三是展览设计方面的突破和创新。展览因地制宜,以中国国家博物馆西大厅南北遥遥相对的两个公共区域巧妙结合展览主题举办展览,相信会带给观众耳目一新的体验。

川美雕塑再次发力的又一精品力作

徐里表示,此次展览最重要、最有特色的就是四川美术学院专门创作的、表现新时代中国人民追求美好生活的《幸福之路·全面小康》主题群雕作品。徐里说,川美秉承着“以人民为中心、与时代同步伐,用作品来表现时代、讴歌时代”的理想和信念,创作出了7组代表这个时代的精品力作。

此次展览的大型主题群雕《幸福之路·全面小康》,是四川美术学院受国家博物馆委托,以焦兴涛、申晓南、龚吉伟等为主创的川美雕塑系团队,在很短的时间内集体创作完成的。据介绍,主创团队的创作是从2020年11月开始的。作品中的7组人物与真人等大、同时又结合了各种典型性场景,系统地展现了脱贫攻坚、全面小康进程中的诸多生动细节。

除了本文开头提到的悬崖村村民从钢管搭建的长长台阶上搬下来,深入田间地头的直播带货等动人场景外,社区邻里春节时互相拜年、一起吃饺子的温馨一幕,以及老百姓选购新能源小汽车等等,都被创作成了雕塑在本次展览中一同呈现到了全国观众面前。

据四川美术学院副校长焦兴涛介绍,本组雕塑在创作过程中小稿创作就历时一个多月。为了确保高质量的艺术水准,主创团队四易其稿,才最终确定了作品的表现内容与构图形式。

“我们首先需要思考的就是怎么选点。”接受本报记者采访时,作为本次《幸福之路·全面小康》主题群雕创作牵头人的四川美院副校长焦兴涛表示,他们希望寻找到最有表现力的个体小情节、小事件,能很好地反映每个中国人感受到的身边的变化。

据介绍,整组《幸福之路·全面小康》一共包含了50多个人物。“可以说,这真是一个和时代对话的作品,也是一个集体性的、代表川美雕塑系高度的作品。我们希望它在庆祝中国共产党成立100周年之际发挥它应有的作用,彰显川美雕塑系的特点,彰显这个伟大时代的丰功伟绩。”

重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕